Чаусу не будут продлевать арест за незаконное пересечение границы

Четверг, 6 апреля 2017, 22:29

Прокуратура Молдовы не будет обращаться суд о продлении ареста судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса по делу о незаконном пересечении им границы.

Об этом Українським Новинам сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь.

"Мы не будем уже обращаться в суд о продлении ареста по нашему делу", - сказал он.

По его словам, по окончании срока его ареста, Чаус будет задержан по запросу Украины и к нему будет применен экстрадиционный арест.

Он отметил, что срок ареста Чауса по делу о незаконном пересечении границы заканчивается 9 апреля.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции в Украину судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в местный суд, но его рассмотрение начнется после решения президента этой страны относительно политического убежища Чауса.

Как известно, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Чауса.

С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину. Его подозревают в совершении преступления по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

1 марта Чаус был задержан в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерениях требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В начале марта документы на экстрадиционный арест судьи направлены молдавской стороне.

powered by lun.ua