Гройсман поручил разобраться с абонплатой за дымовые каналы

Пятница, 7 апреля 2017, 12:50

Премьер-министр Владимир Гройсман поручает Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерству социальной политики разобраться с абонплатой за использование дымовых каналов в селах.

Во время часа вопросов к правительству в парламенте депутат Сергей Мищенко высказал надежду, что абонплату за установление газовых счетчиков отменят, и добавил:

"Но почти три года существует другая абонплата – за использование дымовых каналов, через которые сжигается газ. Люди платили 3 года назад 50 гривен, каждое домовладение, сейчас до 100 гривен платят".

"Благодаря году борьбы и двум министрам – (министру энергетики) Насалику и (министру соцполитики) Реве – на прошлой неделе было единое разъяснение Министерства социальной политики о том, что невозможно эту абонплату брать с людей. Но районные администрации помогают этим дельцам просто села брать в осаду – они незаконно берут эту абонплату", – сказал Мищенко.

Он попросил поручить областным и районным администрациям распространить письмо от министра социальной политики о том, что нельзя брать эту абонплату, если люди не заказывали эту услугу, – и это не является основанием для отключения газа.

"Это миллиарды, которые оседают в карманах делков  и чиновников", – сказал Мищенко.

Гройсман ответил: "Ваше обращение я зафиксировал. Сейчас дам поручения Минрегионстрою совместно с Минсоцполитики отработать этот вопрос".

"В многоэтажной застройке этот вопрос регулируется квартплатой, является частью квартплаты, а квартплату устанавливают местные органы власти – правительство не имеет отношения. Но если в сельской местности… здесь нужно отдельное поручение. Поручение я дам", – добавил премьер.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua