Умеров получил текст приговора. Лутковская требует нормальной медицины ему

Понедельник, 2 октября 2017, 15:27

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская просит российскую коллегу Татьяну Москалькову обеспечить Ильми Умерову адекватную медицинскую помощь.

Соответствующее письмо уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека направила уполномоченному по правам человека в РФ 2 октября.

Лутковская напоминает, что приговоренный в аннексированном Крыму к 2 годам колонии-поселения Умеров "перенес операцию на сердце, страдает сахарным диабетом и болезнью Паркинсона".

"Состояние его здоровья с каждым днем ​​ухудшается, в связи с чем он нуждается в постоянном уходе со стороны медицинского персонала", – говорится в письме Лутковской.

 

Омбудсман Украины убеждена, что наказание, которое ограничивает свободу, несет прямую угрозу жизни Ильми Умерову.

Поэтому Лутковская просит российского омбудсмена содействовать в обеспечении права на жизнь и лечение Ильми Умерова.  

Между тем, Ильми Умеров забрал в Симферопольском райсуде приговор, которым он осужден на 2 года лишения свободы в колонии-поселении, сообщает "Крым. Реалии".

"Умерова Ильми Рустемовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься публичной деятельностью, связанной с выступлениями и публикациями в средствах массовой информации и телекомуникационных сетях, в том числе в сети интернет, на 2 года с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении", – говорится в приговоре.

Показания свидетелей защиты суд счел такими, которые "носят субъективный характер" или вообще "не имеют значения для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу".

Доводы стороны защиты о допущении процессуальных нарушений в ходе возбуждения уголовного дела и производстве предварительного расследования суд назвал такими, которые "не находят своего объективного подтверждения".

Мера пресечения Умерову – подписка о невыезде – остается в силе до вступления приговора в силу.

Также в тексте приговора говорится, что срок пребывания Умерова в психиатрическом стационаре с 18 августа по 7 сентября прошлого года зачтется в срок основного наказания.

Согласно приговору, Умерова отправят в колонию-поселение (в случае, если апелляция оставит решение суда первой инстанции в силе) "за счет государства самостоятельно".

Как известно, 27 сентября подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд Крыма приговорил одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения. Также ему запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

Умерова обвиняли в публичных призывах к сепаратизму. Он называл возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

Умеров не собирается просить Кремль о помиловании, несмотря на свои болезни.

И даже после приговора он не отрекается от своих взглядов и не признает Крым российским.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!