У Лутковской говорят, что министры умалчивают о своих отпусках незаконно

Понедельник, 9 октября 2017, 14:03

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека констатирует, что информация относительно пребывания членов Кабинета министров в отпуске не является информацией с ограниченным доступом.

Об этом говорится в ответе отдела контроля в сфере частного права Управления по вопросам соблюдения права на информацию и представительства в Конституционном суде на запрос "Українських новин".

"Информация относительно пребывания лица, которое занимает должность, связанную с исполнением полномочий государства, в отпуске, командировке не является информацией с ограниченным доступом", – говорится в нем.

Кроме того, отмечается, что обработка и распространение данных таких лиц осуществляется в соответствии с законодательством и не требует согласия субъекта персональных дынных на получение и распространение такой информации.

Согласно ответу, подтверждением вышеуказанного является позиция, изложенная в пункте 5.3 постановления пленума Высшего административного суда от 29 сентября 2017 года №10 "О практиках применения административными судами законодательства о доступе к публичной информации".

Ранее на запрос агентства Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц отказалось предоставить информацию об отпуске министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша.

Также журналисты получили отказ от Министерства аграрной политики и продовольствия на запрос о предоставлении информации об отпуске министра аграрной политики Тараса Кутового.

Кроме того, Министерство внутренних дел предоставило информацию об отпуске министра внутренних дел Арсена Авакова лишь после обращения секретариата правительства.



powered by lun.ua