БПП требует объяснений НАБУ по расследованию конфискованных миллиардов Януковича

Четверг, 21 декабря 2017, 12:35

Глава фракции "БПП" Артур Герасимов заявил, что руководство Национального антикоррупционного бюро должно предоставить объяснения по возврату 1,5 миллиарда долларов, конфискованных со счетов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом он сообщил во время брифинга в парламенте.

"Я выражаю мнение от всей коалиции о расследовании НАБУ по 1,5 миллиардам долларов средств Януковича, которые были конфискованы и возвращены в бюджет Украины. Эти деньги уже пошли на нужды страны", - сказал Герасимов.

По его словам, за конфискованные средства финансировались нужды армии, сельской медицины, строились дороги и общежития для военнослужащих

"Сейчас детективы НАБУ считают это преступлением и хотят их вернуть. Хочу спросить: кому вернуть, у кого забрать эти деньги - у военных, у медицины, со строительства дорог? ", - спросил нардеп.

Он заявил, что фракция "БПП" требует объяснений от НАБУ, по возврату денег Януковича и отметил, что руководство бюро должно в ближайшее время объяснить свои действия.

В свою очередь, руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что его беспокоит ситуация, когда по заявлению адвокатов Януковича НАБУ начало проверку Госфинмониторинга.

Он отметил, что фракция "Народного фронта" полтора года требовала принять закон о спецконфискации денег, украденных у государства бандой Януковича. И по возвращении их в бюджет Генпрокуратурой, парламент голосовал за распределение этих средств.

"Мы требуем, чтобы НАБУ повысила свою эффективность в поисках и возвращении денег, которые были украдены бандой Януковича и его приспешниками", - подчеркнул Бурбак.

Нардеп добавил, что аудит Национального антикоррупционного бюро должен проверить, почему НАБУ хочет вернуть Януковичу конфискованные 1,5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госслужбы финансового мониторинга Игоря Черкасского в растрате 1,5 миллиарда долларов средств экс-президента Януковича и его окружения, изъятых по процедуре спецконфискации.

20 декабря УП стало известно, что представители НАБУ проводят следственные действия в государственной службе финансового мониторинга по обращению защиты Януковича.

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В этот же день генпрокурор  Юрий Луценко сообщил, что Краматорский суд принял решение о конфискации средств Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua