БПП требует назначить аудитора НАБУ

1941 просмотр
Понедельник, 15 января 2018, 12:19

Фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде подчеркивает необходимость назначить аудитора НАБУ на пленарной неделе 16-19 января.

Об этом на заседании согласительного совета 15 января заявил председатель фракции Артур Герасимов.

"Фракция БПП подчеркивает в очередной раз необходимость закрыть хотя бы наиболее болезненные вопросы по кадровым долгам парламента. Прежде всего, речь идет об избрании аудитора НАБУ для проведения проверки за 2016 год. Напоминаю: за 16-й год, не за 17-й", - сказал он.

По словам Герасимова, отсутствие аудита тормозит развитие агентства и подрывает доверие общества.

"Поэтому необходимо как можно скорее найти достойного кандидата, которого поддержит большинство парламента, для проведения аудита", - сказал глава фракции БПП.

Он также призвал парламент определиться с кандидатурами судей в Конституционный суд.

Как известно, 21 марта 2017 года Верховная Рада уже голосовала за своего аудитора в НАБУ.

Фракции БПП и "Народный фронт" поддерживали тогда кандидатуру британца Найджела Брауна, которого даже прозвали "ручным аудитором". Но тогда парламент не смог выбрать аудитора по своей квоте.

Летом комитет Рады не смог решить вопрос с избранием своего аудитора, хотя было несколько попыток.

В то же время активисты из реанимационного пакета реформ и Центра противодействия коррупции предостерегают, что члены комитета от БПП и "Народного фронта" хотят рекомендовать ВР "удобного аудитора НАБУ".

В декабре 2017 года в Раде генпрокурор Юрий Луценко обратился к руководству комитета с просьбой назначить аудит НАБУ. Он утверждает, что у него есть информация, которую он может передать аудиторам.

По закону, НАБУ должны поверять три аудитора: от ВР, президента и Кабмина. 

Детальнее об избрании аудитора для НАБУ от Верховной Рады читайте в статье: Что происходит с аудиторами НАБУ

О задержании на взятке агента НАБУ, срыве спецоперации и конфликте между ГПУ и НАБУ читайте в материале УП "Агенты под ударом. Как развивалась и чем закончится очередная атака на НАБУ"

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua