Под санкции США попал организатор продаж угля из ОРДО в Польшу – СМИ

Понедельник, 5 февраля 2018, 15:06

В санкционный список США попали 12 представителей боевиков ОРДЛО, причастных к продаже угля за границу, в частности в Польшу.

Об этом говорится в сюжете "Донбасс. Реалии".

"Главари боевиков и представители силовых структур донбасских группировок были в "черном списке" и раньше. Сейчас же в так называемый "кремлевский доклад" попали те, кто отвечает за финансы и стратегические для группировок "ЛНР" и "ДНР" ресурсы – топливо и энергетику", - говорится в материале.

Как пишет издание, скандальный фигурант из списка так называемый "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев по кличке "Ташкент", ранее рассказывал, что ОРДО торгует с Китаем, Италией и Испанией.

"Однако в новом списке санкций есть абсолютно непубличная, но влиятельная фигура. Бывший "заместитель министра топлива и энергетики" группировки "ЛНР" Александр Мельничук - организатор замысловатой схемы поставок угля из оккупированного Донбасса в страны Евросоюза. Схему раскрыли польские журналисты", - говорится в сюжете.

Как известно, в октябре 2017 министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський подтвердил ввоз в его страну антрацита из оккупированных частей Донбасса.

Остальные 10 "чиновников", в отношении которых ввели санкции:

заместитель "министра информации" ДНР "Игорь Антипов;

"Министр топлива и энергетики "ДНР" Алексей Грановский;

глава "МИД ДНР" Наталья Никонорова;

"Министр финансов "ДНР" Екатерина Матюшенко;

"Министр госбезопасности "ДНР" Владимир Павленко;

"И.о. министра юстиции "ДНР" Елена Радомская;

"Министр топлива "ЛНР" Павел Мальгин;

"Министр экономики "ЛНР" Елена Костенко;

"Министр труда "ЛНР" Светлана Малахова;

бизнесмен Сергей Мельничук.

Как известно, в конце января Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", в котором перечислены имена приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции.

В списке 96 российских олигархов, чье состояние оценивается в сумму более $ 1 млрд. Кроме того, в списке 114 фамилий чиновников, а также руководителей государственных компаний.

В список Минфина США попали и российские компании, которые как минимум на четверть принадлежит государству и имеют доход более 2 миллиардов долларов. 5 февраля российский политик Михаил Касьянов сообщил, что иностранные банки якобы просят россиян из так называемого "кремлевского доклада" закрыть в них свои счета.

26 января США расширили список санкций против России из-за ситуации в Украине, добавив в него 21 физлицо и 12 организаций, в том числе так называемых "чиновников" ОРДЛО.

powered by lun.ua