Яценюк призвал США сказать свое нет "выборам" России в Крыму

2480 просмотров
Среда, 7 февраля 2018, 09:39

Лидер партии "Народный фронт", экс-премьер Украины Арсений Яценюк призывает Соединенные Штаты Америки выразить позицию относительно незаконных выборов президента России в аннексированном Крыму.

Об этом он заявил журналистам в Вашингтоне, где проводит ряд встреч.

"Президент Путин проводит свои выборы на украинской территории. Он хочет быть переназначенным благодаря голосам украинцев. На территории Автономной республики Крым", – говорится в видео, размещенном в Twitter политика.

"Мы ожидаем жесткой реакции со стороны наших западных партнеров и американцев о том, что выборы на украинской территории могут проводится только в отношении президента Украины, а не президента России", – подчеркнул Яценюк.

"Он (Путин) назначил собственное переназначение на 18 марта – именно в день незаконной аннексии и оккупации украинской территории. И здесь мир и США, в первую очередь, как лидер свободного мира, должны заявить свою позицию", – сказала он.



Яценюк также приветствовал обнародование "кремлевского списка", но призвал к введению его в действие и к введению санкций к лицам, которые совершали преступления в Украине и вмешивались в выборы в других странах.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина будет поднимать вопрос незаконности российских выборов в аннексированном Крыму на уровне ПАСЕ и парламентских ассамблей ОБСЕ и НАТО.

А фракция "Народный фронт" предложила Верховной Раде призвать мир помешать выборам президента Российской Федерации в аннексированном Крыму и не признавать их.

Как известно, Россия в начале 2014 года аннексировала Крым, воспользовавшись сменой власти в Украине и усилив свое военное присутствие на полуострове.

Украина, Евросоюз и США не признали незаконной "референдум", который Россия использовала в качестве оправдания агрессии, и ввели санкции против РФ.

Украина также не признала выборы в Государственную Думу РФ 2016 года, проведенные на территории аннексированного Крыма, и избранных там "депутатов".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua