Рада попытается пометить силовиков номерами, видными на расстоянии

5520 просмотров
Среда, 7 февраля 2018, 13:25

Верховная Рада 8 декабря рассмотрит в первом чтении два законопроекта 5700 и 5701, обязывающие присваивать полицейским и нацгвардейцам пожизненные номера, которые легко увидеть на расстоянии.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Мустафа Найем.

"В повестке дня завтрашнего заседания парламента появились законопроекты об идентификации сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Это то, чего мы требовали три года назад", - пишет он.

По словам Найема, с соответствующей законодательной инициативой больше года назад в парламент обратился депутат из фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.

Ее цель - избежать ситуации, сложившейся во время расследования преступлений Майдана, когда невозможно идентифицировать сотрудников милиции, которые избивали активистов.

"Мы не могли добиться наказания для конкретных сотрудников, поскольку весь личный состав тогда шел в атаку или в масках, или с опущенными тонированными забралами", - жалуется нардеп.

Он рассказал, что новые законы предлагают закреплять индивидуальный номер за каждым сотрудником Нацполиции и Нацгвардии и сохранять за ним в течение всего периода службы.

Кроме того, предлагается указывать номер в служебном удостоверении и жетоне силовиков таким образом, чтобы его можно было распознать на расстоянии.

Также в законопроектах указано, что все индивидуальные номера полицейских и нацгвардейцев должны храниться в единой базе данных.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua