Госизмена Януковича: Суд допрашивает экс-руководителей ВМС, Генштаба и пограничной службы

Четверг, 8 февраля 2018, 10:47

Оболонский районный суд Киева 8 февраля продолжил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Сейчас на заседании проходит допрос свидетеля стороны обвинения, экс-командующего Военно-Морских Сил Украины Сергея Гайдука.

Также сегодня планируется допрос бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Замана, который при режиме Януковича возглавлял Генеральный штаб и командовал ВСУ и был снят с должности 19 февраля 2014.

Кроме того, в суде должны допросить Павла Шишолина, экс-заместителя главы. Государственной пограничной службы.

Утром 7 февраля суд допросил Андрея Цимбалюка, советника постоянного представительства Украины в ООН.

А также экс-председателя Службы безопасности Валентина Наливайченко и экс-министра обороны Игоря Тенюха.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

31 января заседание суда не состоялось. Рассмотрение дела о госизмене Януковича перенесли на 7 февраля в связи с тем, что на заседание не явились защитники Януковича.

По словам прокурора Руслана Кравченко, со стороны обвинения осталось допросить 18 свидетелей.

Ранее защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua