Стало известно, как будут работать суды после укрупнения

4735 просмотров
Четверг, 8 февраля 2018, 11:36

Районные, городские, межрайонные, хозяйственные и апелляционные суды будут прекращать свою работу в связи с реорганизацией со дня опубликования в "Голосе Украины" сообщения судьи новосозданного суда о начале его работы.

Об этом говорится в письме-разъяснении Государственной судебной администрации в адрес Ассоциации развития судейского самоуправления, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

 "Согласно части 6 ст. 147 закона в случае ликвидации суда, осуществляющего правосудие на территории соответствующей административно-территориальной единицы, и образования нового суда, который обеспечивает осуществление правосудия на этой территории, суд ликвидируется, прекращает осуществление правосудия со дня опубликования в газете "Голос Украины" сообщения главы новосозданного суда о начале работы новосозданного суда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суды будут продолжать работу в обычном режиме до опубликования такого уведомления.

Выполнение решений о прекращении или образовании судов будет обеспечивать Государственная судебная администрация.

Сообщается, что сейчас ГСА разрабатывает соответствующий план мероприятий.

Количество судей в суде будет определять ГСА по согласованию с Высшим советом правосудия с учетом судебной нагрузки и в пределах расходов, предусмотренных в бюджете на содержание судей и оплату их труда.

Для определения численности судей, необходимой для обработки дел, и сбалансирования нагрузки на судей провели соответствующее исследование.

"После проведения анализа судебной нагрузки за 2017 год ГСА определит оптимальное (нормативное, модельное) количество судей для всех новосозданных окружных судов и обратится в Высший совет правосудия для согласования нового количества судей и утвердит приказом численность аппаратов окружных судов", - говорится в сообщении.

В ГСА "Украинской правде" не смогли спрогнозировать, когда закончится реорганизация судов. В то же время отметили, что ликвидация и создание судов будет проходить постепенно, и это займет несколько лет.

Как известно, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу.

29 декабря президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

Ранее ВРП одобрил проект указа Порошенко о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов.

Подробнее о том, что будет с делами Майдана и Януковича после ликвидации судов, читайте в интервью УП с одним из идеологов судебной реформы – заместителем главы АП Алексеем Филатовым.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua