Новоназначенные судьи КС примут присягу 2 марта

Четверг, 1 марта 2018, 16:34

Председатель Конституционного суда Станислав Шевчук назначил специальное пленарное заседание по принятию присяги судьями КСУ на пятницу, 2 марта.

Об этом сообщил источник "Украинской правды" в КСУ.

Речь идет о судьях, назначенных президентом Петром Порошенко 27 февраля 2018 года: Сергее Головатом и Василии Лемаке.

В соответствии со статьей 17 закона "О Конституционном Суде Украины" специальное пленарное заседание должно состояться не позднее пятого рабочего дня со дня назначения судьи на должность.

Как сообщил собеседник УП, согласно регламенту КС, Шевчук обратился с письмами-приглашениями к президенту, председателю Верховной Рады и председателю Верховного Суда.

Также, с
огласно регламенту суда, на торжественной церемонии принесения присяги могут присутствовать представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и средств массовой информации.

Позже источник УП сообщил, что президент Петр Порошенко прибудет в Конституционный Суд для участия в церемонии принесения присяги назначенными судьями КС.

Соответствующий визит президента будет первым, потому что раньше председатели и судьи КС посещали администрацию президента.

Как известно, Сергей Головатый был министром юстиции (1995-1997, 2005-2006 год), депутатом Верховной Рады II-VI созывов (от фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина" и Партии регионов). В начале декабря 2017 он был избран вице-президентом подкомиссии по верховенству права Венецианской комиссии.

Василий Лемак является заведующим кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ужгородского национального университета.

В Конституционном суде вакантными остались две должности судей по квоте парламента.

Как сообщалось, 21 февраля главой Конституционного суда Украины был избран Станислав Шевчук.

Валентина Романенко, УП
powered by lun.ua