Amnesty International призывает расследовать "зачистку" под Радой

2128 просмотров
Вторник, 6 марта 2018, 09:28

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает расследовать действия сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии во время демонтажа палаточного городка под Верховной Радой.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

В частности, правозащитники требуют "проанализировать пропорциональность использования силы в отношении вооруженных демонстрантов и расследовать сообщения о чрезмерном, неизбирательное и произвольное использование силы против мирных демонстрантов и журналистов".

"Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо", – отмечают в организации

В AI объясняют, что, согласно законодательству, правоохранители не должны применять силу произвольно и неизбирательно. Кроме того, они обязаны ограничивать применение силы до необходимого минимума.

Правозащитники также напомнили, что несколько журналистов пожаловались на препятствование профессиональной деятельности и применение силы против них во время демонтажа городка, который правоохранители назвали следственными действиями.

"Так, против журналиста Сергея Нужненко ("Радио Свобода" – УП) был применен газовый баллончик, когда он снимал действия полиции под Верховной Радой… Другой журналист, Богдан Кутепов ("Громадське ТВ" – УП), сообщил о том, что работник полиции ударил его по ноге и препятствовал выполнению его профессиональных обязанностей", – добавили в Amnesty International.

"Призываем руководство государства немедленно отреагировать на ситуацию", – подытожили правозащитники.

Как известно, утром 3 марта в палаточном городке под Верховной Радой произошли столкновения между полицией и протестующими.

В полиции заявили, что на территории лагеря проводятся следственные действия по решению суда в рамках 2 уголовных производств – одно из них открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), другое – по событиям 27 февраля возле ВР.

Полицейские демонтировали палатки под ВР.

"В отделения полиции доставлено более 100 человек, которые оказывали сопротивление сотрудниками полиции. Начато уголовное производство по ст.345 УК – "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", – отметили в полиции.

Тогда в "Радио Свобода" заявили о применении полицией газового баллончика против их корреспондента Сергея Нужненко. Позже в полиции заверили, что отстранили сотрудника.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua