Адвокат: Подтверждения, что Рубан пересекал линию разграничения, нет

5280 просмотров
Пятница, 9 марта 2018, 13:44

Защита руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана просит суд избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста и заявляет, что нет никаких данных, что он пересекал линию разграничения или причастен к подготовке теракта.

Об этом во время заседания Шевченковский райсуд 9 марта заявил адвокат Рубана Виталий Погосян.

По его словам, версия Рубана, озвученная во время суда имеет право на существование.

"Чем подтверждается то, что он приобрел оружие на оккупированных территориях? ... По мнению обвинения, оружие должно находиться в Хмельницком, как она должно было попасть в Киев? Нет даже намека на террористический акт в действиях обвиняемого", - заявил Погосян.

В свою очередь адвокат Андрей Смирнов заявил, что 24 ноября 2017 года машину с таким же госномером, которая фигурирует в деле Рубана, уже обыскивали.

"В ней уже находили оружие. Вопрос - что с владельцем машины? Он в составе группы. Почему машина не была арестована? ... Владелец машины значится как соучастник, но неизвестно где он", - отметил Смирнов.

Также, по его мнению, заинтересованность Рубаном возникла 3 дня назад, после чего была сформирована группа следователей.

Адвокаты отмечают, что мера пресечения Рубану не должна быть связана с содержанием под стражей.

"Есть рычаги, как не дать Рубану бежать из страны и как сделать, чтобы он не влиял на свидетелей - забрать паспорт и ограничить в общении. Для этого не надо держать под стражей", - заявил Смирнов.

Сторона защиты и Рубан просят суд о мере пресечения в виде домашнего ареста.

 
 
Фото - Эльдар Сарахман, УП

Как известно, руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ "Майорское" с арсеналом оружияИнформацию о его задержании подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. Рубан находился в СИЗО в Мариуполе.

9 марта Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием", и ч.1 ст.14 "Подготовка к преступлению", ч.3 ст.258 "Террористический акт".

Около 12:00 9 марта Рубана привезли в Шевченковский райсуд Киева для избрания меры пресечения. Его подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей. 

Прокуратура просит для Рубана меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога сроком на 60 суток.

Оксана Коваленко, УП


powered by lun.ua