Представитель Порошенко не пришел в КС судиться с "Оппоблоком"

1677 просмотров
Четверг, 5 июля 2018, 12:37

Конституционный суд перенес рассмотрение жалобы на закон об образовании, поданный депутатами от "Оппозиционного блока" и группы "Видродження".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что суд не смог приступить к рассмотрению дела из-за неявки представителя Петра Порошенко.

"Судья докладчик по делу Игорь Слиденко заявил, что рассмотрение данного дела без участия представителя президента невозможно, поскольку фактически нельзя установить позицию главы государства по данному вопросу", – говориться в сообщении.

Кроме того, он отметил, что причина неявки представителя неизвестна, и что он систематически не появляется на заседаниях Конституционного суда.

Нардеп от "Оппоблока" Василий Нимченко, который представлял группу пожаловавшихся, предложил ограничится обращением, которое Порошенко направил в Конституционный суд.

"Постоянный представитель Верховной Рады Украины в конституционном суде также сказал, что заседание можно продолжать", – отмечает агентство.

Однако коллегия судей решила перенести заседание, чтобы выяснить причину неявки представителя президента.

"Наша позиция заключается в том, что закон об образовании, наоборот, расширяет права национальных меньшинств", – подчеркнула в комментарии журналистам министр образования Лилия Гриневич.

В октябре 2017 года партия "Оппозиционный блок" подала в Конституционный Суд обращение об отмене закона об образовании, принятого Верховной Радой 5 сентября.

Обращение подписали 41 депутат "Оппоблока" и члены группы "Видродження". Они считают принятие новой редакции закона антиконституционным и таким, который "раскалывает общество".

Как известно, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который запускает образовательную реформу, но некоторых политиков, в том числе и за пределами Украины, возмутила 7 статья этого документа, обязывающая вести обучение на украинском языке.

25 сентября президент Петр Порошенко подписал новый закон "Об образовании", несмотря на критику.

Венгрия пожаловалась ОБСЕ, ООН и ЕС на украинский закон об образовании. Такое же намерение было у Болгарии, Румынии и Греции. Президент Молдовы Игорь Додон призывал Украину отказаться от "несправедливого образовательного закона".

Украина обратилась в Совет Европы и Венецианскую комиссию на счет экспертизы закона об образовании.

Венецианская комиссия приняла решение, в котором говорится, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является "законной и даже похвальной целью государства".

Кроме того, Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в "языковую статью" закона, пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua