Реформирование рынка природного газа под угрозой – EBA

3428 просмотров
Суббота, 7 июля 2018, 12:55

Затягивание с введением суточного балансирование на рынке природного газа грозит срывом его реформирования.

Об этом говорится в пресс-релизе Европейской Бизнес Ассоциации.

По мнению экспертов рынка, представителей бизнеса, газодобывающих компаний и трейдеров, которые провели встречу 4 июля, суточную балансировку необходимо вводить вовремя, даже в случае разногласий с Регулятором.

"Это позволит упростить процедуру купли-продажи газа, снять финансовую нагрузку на игроков и ввести новые современные торговые инструменты. Украинский рынок должен работать в унисон с европейским", - говорится в пресс-релизе.

Представители органов власти и регулятора, в свою очередь, также акцентировали на необходимости оперативного внедрения суточной балансировки.

Председатель НКРЭ Оксана Кривенко заявила о полном соответствии Европейскому регламенту №312 Кодекса газотранспортной системы Украины, который был принят 27 декабря 2017 года.

"Этому предшествовали общественные обсуждения и встречи с экспертами рынка, которые начались еще в начале 2017 года. То есть, у всех участников рынка было время подать замечания в срок", - сообщает ЕБА.

Народный депутат Виктория Войцицкая в свою очередь заявила, что получила от Нафтогаза замечания к принятому кодексу на 180 страницах, что вызывает удивление.

"Риторический вопрос - почему крупнейший игрок рынка не смог подать свои замечания вовремя и саботирует введение суточной балансировки. О срыве реформы свидетельствует невыполнение принятого кодекса со стороны ПАО "Укртрансгаз" в части введения балансирующей платформы в тестовом режиме с 1 мая 2018 года. Платформы до сих пор нет", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в апреле этого года Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к премьер-министру с официальным письмом, в котором выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг введения суточной балансировки на рынке газа.

Не введение суточной балансировки, утверждают в Ассоциации, грозит срывом важных для рынка и Украины реформ. Они могут быть отсрочены на 2-3 года, что делает невозможным выполнение Украиной международных обязательств. Более того, ставит под вопрос сотрудничество с Энергетическим сообществом и МВФ.

По результатам встречи Европейская Бизнес Ассоциация подготовит повторное обращение к премьер-министру Украины с просьбой повлиять на ситуацию.

Экономическая правда



powered by lun.ua