Суд хочет допросить Артеменко в деле экс-беркутовцев

618 просмотров
Понедельник, 9 июля 2018, 14:36

Святошинский районный суд Киева, который рассматривает дело 5 экс-бекрутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, принял решение допросить в качестве свидетеля экс-нардепа Андрея Артеменко.

Об этом сообщил адвокат Александр Горошинский, передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее ходатайство суд удовлетворил на заседании 5 июля.

"Артеменко сообщил, что он как активный участник акций протеста был непосредственным очевидцем того, как группа митингующих, в состав которой входил сам Артеменко, обнаружили три места дислокации снайперов, которые 20 февраля 2014 расстреливали митингующих и правоохранителей", - сказал Горошинский и добавил, что это стало основанием для обращения.

По мнению адвоката, решение суда может быть реализовано в режиме видеоконференции с территории США.

"Если все будет хорошо, то это произойдет не раньше осени", - добавил он.

Напомним в Святошинском суде с февраля 2016 года рассматривается дело в отношении бывших сотрудников "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского  по обвинению в убийстве 48 активистов Майдана.

Читайте также: Дело №1. Власть не способствует следствию по делу расстрела Небесной сотни

29 апреля 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Артеменко. Основанием стал закон "О гражданстве", который допускает лишение гражданства при наличии гражданства другой страны.

По словам самого Артеменко, у него есть гражданство Канады и не только.

В феврале 2017 года издание The New York Times сообщило, что Артеменко передал бывшему советнику президента США по национальной безопасности и обороне Дональда Трампа Майклу Флинну проект урегулирования конфликта между Украиной и Россией. Одним из пунктов плана, по данным издания, является организация всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России сроком на 50-100 лет.

В связи с этим Радикальная партия исключила депутата из фракции.

После этого Верховная Рада досрочно лишила Артеменко мандата.

Сам Артеменко утверждает, что его "мирный план" вписывается в концепцию Радикальной партии, а слова об "аренде Крыму" неправильно истолковали.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua