"Нафтогаз" заявил, что Киев соглашается на мировую на их условиях

Четверг, 2 августа 2018, 12:08

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что приветствует решение Киевской администрации начать переговоры о мировом соглашении, по которому КП "Киевтеплоэнерго" примет долги "Киевэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Заключение мирового соглашения позволит восстановить обеспечения работы киевских объектов теплогенерации", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" добавили, что цена на газ, который КГГА приобрела на свободном рынке для обеспечения работы ТЭЦ, выше даже за коммерческую цену "Нафтогаза" для промышленных предприятий.

В компании отметили, что Киев купил газ у компании "Укрнефтебурение" по 10,2 тысячи гривен за тыс куб. м с НДС.

"Вместе с тем, стоимость газа для производителей тепла для населения, который "Нафтогаз" продает по льготной цене на условиях, установленных правительством, составляет 5,93 тысячи гривен за тысячу куб. м с НДС, а для коммерческих потребителей при условии предоплаты – 10,13 тысячи гривен за тысячу куб. м с НДС", - говорится в сообщении пресс-службы.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что заключение мирового соглашения позволит предприятию получать газ по льготной цене.

""Нафтогаз" еще раз подтверждает свою готовность начать немедленно и в полном объеме поставки газа новому КП "Киевтеплоэнерго" сразу после подписания договора с КГГА на условиях, определенных законодательством. Компания отмечает, что превращение киевлян в заложников политических амбиций недопустимо", - подытожили в пресс-службе.

В то же время, как сообщили "Украинской правде" в Киевской администрации, ни на какую мировую они еще не согласились. 

"Сейчас идут переговоры на уровне Кабмина, "Нафтогаза", КГГА и "Киевэнерго", потому что "Киевэнерго" до сих пор считается должником "Нафтогаза". Мы сейчас разрабатываем дорожную карту, алгоритм, как будут погашаться эти долги – как будет погашаться тело долга и какая судьба ждет 1,2 миллиарда штрафных санкций, начисленных "Киевэнерго"", - сказала пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. 

Она также отметила, что переговоры начались еще 2 месяца назад и продолжаются до сих пор.

"Также идут суды. Суд перенесли на 10 сентября", - сказала Грамотная.

Она объяснила решение о закупке газа в коммерческой компании необходимостью обеспечить Киев электричеством.

"Суды могут затянуться. Нам надо город готовить к отопительному сезону. Сейчас мы решили вопрос обеспечения газом ТЭЦ-5. При условии отключения ТЭЦ киевлян ждали бы графики отключения электроэнергии. Но этот вопрос удалось решить – мы заключили договор с "УНБ" ("Укрнефтебурение", – ред.) на 1 месяц на поставку 18 миллионов кубометров", - сказала представитель КГГА.

Она подчеркнула, что стоимость этого газа выше той, по которой по спецобязательствам  от Кабмина покупало "Киевэнерго" у "Нафтогаза", но, в то же время, эта цена ниже рыночной цены "Нафтогаза".

Грамотная добавила, что Киев ожидает, что решить вопрос уплаты долга и заключить договор с "Нафтогазом" удастся до 1 сентября.

Как сообщалось ранее, с 1 августа последние коммунальные энергообъекты, находящиеся в управлении "Киевэнерго", перешли городу, поскольку в мае 2018 года закончился срок действия соответствующего соглашения с "Киевэнерго".

С августа функция теплоснабжения города передана КП "Киевтеплоэнерго".

Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" отказывается подписывать контракт с КП "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Поэтому киевляне долгое время сидят без горячей воды. Под угрозой оказалось и теплоснабжение столицы в целом.

В июне мэр столицы Виталий Кличко заявил, что Киев не планирует платить НАК "Нафтогаз" штрафы частной компании "Киевэнерго", сумма которых вместе с пеней составляет около 1,2 млрд гривен.

КП "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о признании заключенными договора о поставках газа. 

"Нафтогаз" подал встречный иск.

Рекомендуем почитать: Почему у киевлян нет горячей воды

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua