Кличко открыл памятник Илье Муромцу

14462 просмотра
Четверг, 2 августа 2018, 13:25

В киевском парке "Муромец" в День Ильи открыли памятник, посвященный богатырю времен Киевской Руси Илье Муромцу.

Богатырь на коне возвышается на 11 метров вместе с холмом и постаментом.

Открытие памятника Илье Муромцу
Открытие памятника Илье Муромцу

На открытии были мэр столицы Виталий Кличко, авторский коллектив памятника и известный на весь мир силач Василий Вирастюк, который позировал для памятника, сообщили "Украинской правде" очевидцы.

 
 

Скульптор современного Ильи Муромца – Владимир Журавель, архитектор – Станислав Топольский, дизайнер – Олег Селиванов.

В кольчуге от Алексея Словина – 20 тысяч колечек.

Авторский коллектив памятника Илье Муромцу
Авторский коллектив памятника Илье Муромцу
Фото киевлян, предоставленное УП

Помогали в создании памятника 30 человек. 

 

Друзья-технологи делали детали на 3d-принтере.

В Киеве открыли памятник Илье Муромцу
В Киеве открыли памятник Илье Муромцу
Фото киевлян, присланное УП

Отливали памятник в литейной из Вишневого.

Монумент весит почти 2 тонны.

 
Кличко и Вирастюк

Монтировали его и ночью.

 

"Городу создание скульптуры и обустройства первой очереди этого красивого парка ничего не стоило! Мы не тратили бюджетных средств. Это меценатский проект", – цитирует мэра пресс-служба.

 

В конце марта Киев провел конкурс по благоустройству центральной части урочища Чорторый на Трухановом острове. Победил авторский коллектив во главе со скульптором Владимиром Журавлем, известным по композиции с детьми на Почтовой площади.

 
Владимир Журавель

"Это мечта моего детства, стоять рядом с богатырями современности. А уж о том, чтобы вылепить легендарного богатыря... О таком я даже не мечтал. Это очень большая ответственность", – сказал Владимир Журавель во время открытия скульптуры Ильи Муромца.

 

Кличко отметил: "Это уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям. Его части отливали в формах, изготовленных с помощью 3D принтера. Такого – для скульптуры большого размера – в Украине и, может быть, и в мире еще не делали!".

"Чтобы ускорить процесс, который мог занять несколько лет, талантливому скульптору Владимиру Журавлю пришлось изобрести такую ​​уникальную технологию", – отметил он.



Виталий Кличко подчеркнул: "Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской Лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец будет стоять здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава".

Василий Вирастюк сказал, что это место энергетически наполнено силой: "Сегодня в парке "Муромец" находится база федерации Стронгменов, база сильнейших людей Украины. Здесь когда-то набирался силы Илья Муромец, здесь набираются сил и современные богатыри".

 
 

Парк "Муромец" продолжат обустраивать. Несмотря на историческую тематику, он будет современным: с системой информации и навигации, тактильными табличками, дорожки вымостят тактильной плиткой, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.

Также на территории парка установят пандусы, обустроят новые велодорожки.

 
 

По словам Кличко, следующий большой шаг – это мост между Владимирской горкой и аркой Дружбы народов, открытие которого запланировано на следующую весну. Тендер по этому проекту выиграла швейцарская компания.

Алена Рощенко, УП, дополнено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua