Суд обязал банк перечислить 2 миллиона долларов фирме, которую связывают с Мартыненко

1804 просмотра
Пятница, 3 августа 2018, 02:30

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и обязал "Укргазбанк" перечислить 1,98 млн долларов австрийской компании Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH.

Об этом сообщает "Судебный репортер".

Как известно, ранее "Укргазбанк" не принял платежное поручение "ВостГОК" о перечислении эквивалента 1,98 млн долларов в валюте "евро" на счет австрийской фирмы Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft GmbH за поставленный товар - урановый оксидный концентрат.

"ВостГОК" отмечало, что это делает невозможным выполнение обязательств перед контрагентом и угрожает применением штрафных санкций.

В свою очередь, "Укргазбанк" ссылался на письмо Национального банка Украины от 29.08.2016 "О перечне иностранных банков, деятельность которых может быть связана с проведением рисковых финансовых операций". Meinl Bank AKTIENGESELLSCHAFT, в котором открыт счет фирмы Steuermann, внесены в этот перечень, в связи с чем "Укргазбанк" считал невозможным перечислить средства. "Укргазбанк" предлагал "ВостГОК", чтобы компания Steuermann изменила банк на другой, которого нет в списке НБУ.

В качестве третьей стороны в дело вступила Специализированная антикоррупционная прокуратура. В заявлении о вступлении в дело руководитель САП Назар Холодницкий ссылался на так называемое "дело Мартыненко", где исследовались обстоятельства заключения и исполнения контракта, на основании которого выдано спорное платежное поручение. Холодницкий считает, что исковые требования ГП "ВостГОК" противоречат интересам государства.

2 августа САП в суде представлял прокурор Игорь Семак.

"Было известно, что часть средств, которые выводятся "ВостГОК" с Украины затем Meinl Bank напоминают оффшорные компании, которые используют эти средства для оплаты расходов бывшего руководства "ВостГОК", - сказал он.

Прокурор считает, что "Укргазбанк" не блокирует платежные операции "ВостГОК" и Steuermann, однако эти операции должны осуществляться через банк, где нет риска отмывания денег через фиктивные контракты.

Третьими сторонами по делу суд также привлек Министерство энергетики и угольной промышленности и Национальный банк.

2 августа на судебные дебаты от Нацбанка никто не появился. Представитель Министерства энергетики сказал, что полагается на усмотрение суда.

Напомним, 9 января 2018 детективы НАБУ предоставили бывшему народному депутату Николаю Мартыненко и его защитникам доступ к материалам дела о завладении средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и ГП "НАЭК "Энергоатом".

В случае ГП "ВостГОК" говорится о растрате 17,28 млн долларов на закупках уранового концентрата, а по "Энергоатому" - 6,4 млн евро по контрактам с чешской компанией SKODA JS на поставку оборудования для атомных станций.

В начале 2016-го Мартыненко добровольно сложил мандат народного депутата. Это произошло после того, как в Украине стало известно, что щвейцарська прокуратура расследует дело против Мартыненко относительно возможного получения 30 млн франков взятки от чешской компании SKODA JS за победы на тендерах.

Как известно, ранее Мартненко был председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. В парламенте он входил во фракцию "Народного фронта".

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua