Адвокат ознакомился с материалами доследственной проверки по "делу Веджие Кашка"

Пятница, 3 августа 2018, 03:05

Адвокат Николай Полозов посетил Следственный комитет РФ в Симферополе, где ознакомился с материалами доследственной проверки по "делу Веджие Кашка".

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"Мне удалось частично ознакомиться с материалами доследственной проверки - это 200-страничный том, где содержатся обстоятельства задержания Веджие Кашка вплоть до фамилий сотрудников "Центра Е", ФСБ и Россгвардии. Но в Следкоме с меня взяли подписку о неразглашении личных данных этих сотрудников", - рассказал адвокат.

"Кроме того, там есть судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась с телом Веджие Кашка. Я не медик, но думаю, что в перспективе мы однозначно будем заказывать альтернативную судмедэкспертизу", - добавил он.

Накануне подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя не удовлетворил жалобу адвоката Николая Полозова на бездействие следователя Надежды Балашовой по "делу Веджие Кашка". В суде выяснилось, что защита все же имеет возможность ознакомиться с материалами доследственной проверки.

23 ноября 2017 года в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы "вымогательство в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Среди задержанных Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Им инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Сообщалось, что после задержаний скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

После аннексии в Крыму фактическая российская власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".



powered by lun.ua