Активисты и депутаты сорвали заседание в ассоциации адвокатов

Пятница, 3 августа 2018, 12:32

2 августа несколько десятков человек, среди которых были адвокаты, представители добровольческих батальонов, народные депутаты, сорвали заседание квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов, на которой должны были рассматривать жалобы на нескольких защитников, в том числе и на Андрея Мамалыгу.

Об этом сообщает сайт Национальной ассоциации адвокатов Украины.

"2 августа произошел силовой захват помещения НААУ. В 11:45 в НААУ вошла группа митингующих во главе с адвокатом Андреем Мамалыгой, при участии народных депутатов Евгения Дейдея и Степана Хмары. Поводом для этого стало заседание КДКА Киева, во время которого должно было состояться рассмотрение дисциплинарной жалобы в отношении Мамалыги", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что перед зданием НААУ прошел митинг, во время которого звучали призывы к смещению руководства ассоциации и к принятию нового закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

"В то время, на которое был назначен вопрос Мамалыги, он призвал всех войти в офис НААУ и защитить Мамалыгу. При этом полиция, которая присутствовала на месте, фактически позволила захват офиса НААУ группой неустановленных лиц", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в комнату, где проходило заседание, "вошла толпа ориентировочно из 100 человек и заблокировала членов КДКА в зале".

"Начались крики и оскорбления, обвинения комиссии в отсутствии полномочий, Мамалыга через громкоговоритель потребовал протоколы конференции адвокатов Киева 2016 года, удостоверения присутствующих адвокатов. Через полтора часа в зал вызвали скорую помощь", - говорится в сообщении.

Отмечается, что НААУ по этому поводу обратится в полицию.

В свою очередь присутствующий на акции Дейдей заявил, что люди пришли под здание ассоциации с целью защиты Мамалыги, "который не боится высказывать свою позицию и воевать с системой".

"С немого благословения президента ему инкриминируют совершение действий, которые "подрывают авторитет органов адвокатского самоуправления"... И это понятно, так как гаранту значительно комфортнее, чтобы на престоле адвокатуры осталась соратница Медведчука Изовитова", - написал Дейдей.

Согласно документу за подписью председателя Совета адвокатов Киева, суть "подрыва авторитета органов адвокатского самоуправления" Мамалыгой и рядом других адвокатов заключается в том, что они якобы создают свои "квази-органы адвокатского самоуправления, целью которых является введение в заблуждение сотен адвокатов и юристов – будущих адвокатов, осуществление мошеннических и иных действий". 

Накануне заседания в соцсети появились посты о том, что против адвокатов "развернули репрессии" – в частности пытались лишить их лицензии.

Люди сообщали, что придут под НААУ с требованием объяснить, каким образом Мамалыга, который "уже почти 20 лет защищает активистов", "подрывал авторитет адвокатского самоуправления".

По словам присутствующих на акции, жалоба относительно Мамалыги не была рассмотрена и, соответственно, лицензии его лишили.

"Украинская правда" пыталась получить комментарии от Мамалыги и НААУ, но на момент выхода новости, их телефоны не отвечали.

Читайте также колонку Мамалыги на УП: Операция "Корпорация", или Почему я подрываю авторитет адвокатуры

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua