Иран получил 5 самолетов из Европы за день до начала санкций США

4770 просмотров
Воскресенье, 5 августа 2018, 16:59

Накануне начала действия американских санкций Иран получил пять самолетов, выпущенных французско-итальянской компанией ATR.

5 августа иранское агентство IRNA сообщило, что двухмоторные турбовинтовые самолеты ATR 72-600 прибыли в международный аэропорт Мехрабад в Тегеране, пишет DW.

Таким образом авиакомпания Iran Air получила 13 из 20 заказанных самолетов, отмечает AP. Стоимость сделки составила $536 млн.

В Тегеране заявили, что получение самолетов - "важный и позитивный шаг, показывающий, что ЕС выполняет свои обязательства в рамках "ядерного соглашения".

Самолеты прибыли в Тегеран за день до вступления в силу санкций, введенных против Ирана президентом США Дональдом Трампом.

В начале мая 2018 г. Трамп объявил о выходе США из "ядерной сделки", заключенной в 2015-м между Ираном, США, РФ, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Позже США расширили санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями против компаний, которые сотрудничают с Ираном.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua