Кирилл поедет к Варфоломею в последний день лета

7478 просмотров
Понедельник, 6 августа 2018, 11:44

Московский патриарх Кирилл 31 августа посетит Стамбул и встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на Офис генерального секретаря Священного Синода Константинопольского патриархата.

"Офис Генерального секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата официально подтвердил, что 31 августа Стамбул посетит Московский патриарх Кирилл. Визит состоится "по его просьбе"", - написал Заря.

Также сообщается, что во время визита состоятся встречи с Патриархом Варфоломеем и "компетентными органами Матери-Церкви по вопросам, представляющим взаимный интерес".

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры,

необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. 

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с "ее сепаратных частей". Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко "закончится большим пшиком".

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

Позже стало известно, что Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата получил от церковных и гражданских властей Украины обращение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви и "принял соответствующие решения". 

27 июля во время встречи с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Киев, Порошенко заявил, что решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви должно быть принято согласно всем церковным процедурам и регламентам. 

В УПЦ КП ожидают, что вопрос томоса рассмотрят в сентябре.

Предстоятель УПЦ КП – патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви все строения, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

Он также прогнозирует, что решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в конце лета или в сентябре.

Читайте также: "После Томоса"

Что такое томос и надо ли ему согласие Российской церкви 

Украинская правда 
powered by lun.ua