Фирма "Укроборонпрома" отвергла обвинения в хищениях и махинациях

Среда, 8 августа 2018, 13:12

Государственное предприятие "Спецтехноэкспорт", входящее в структуру "Укроборонпрома", отрицает свою причастность к хищению государственных средств и незаконной торговле оружием.

Об этом говорится в заявлении компании.

"Сообщаем, что обвинения должностных лиц "Спецтехноэкспорта" в растрате государственных средств в процессе реализации договора комиссии с частной компанией ООО "Картер групп" являются безосновательными", - отмечают в ГП.

Компания подтвердила, что СБУ действительно проводит по ней расследование в рамках уголовного производства от 2 октября 2017 по статьям 205 и 191 УК (фиктивное предпринимательство и присвоение или растрата имущества), но уверяет, что действовала в рамках закона.

По данным ГП, в деле говорится о том, что в период с сентября по декабрь 2016 года "Спецтехноэкспорт" перечислил на счет частного ООО "Картер групп" около 198 миллиона гривень в рамках выполнения соглашения об экспорте продукции ООО.

"На всю продукцию, согласно действующему законодательству, были получены разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины, было проведено межведомственное согласование и продукция была отгружена иностранному заказчику. Происхождение товаров военного или двойного назначения и факт его пересечения украинской границы подтверждается соответствующими грузовыми таможенными декларациями", - рассказывают в компании.

Там отмечают, что "Спецтехноэкспорт" после отгрузки продукции иностранному заказчику получил от него средства, которые, за исключением комиссионного платы и собственных затрат, перечислил компании "Картер групп" "в строгом соответствии с условиями договора комиссии".

"Руководство ООО "Картер групп" лично подписывало договоры комиссии со "Спецтехноэкспортом", неоднократно принимало непосредственное участие в проведении встреч и переговоров, что подтверждается соответствующими записями в журналах посещения нашего предприятия. Поэтому приведенные факты о якобы фиктивных руководителях частной компании не соответствуют действительности", - говорится в заявлении ГП.

Там обратили также внимание, что по вышеуказанным налоговыми операциями "отсутствовали какие-либо решения государственных контролирующих органов относительно нарушений ООО "Картер групп" своих обязательств по уплате налогов".

Компания говорит, что "с целью восстановления своих нарушенных прав и интересов" 9 ноября 2017 года подала в СБУ жалобу в Государственную фискальную службу, из-за чего было открыто уголовное производство по статье 111 УК (государственная измена).

"Была проведена судебно-экономическая экспертиза, заключением которой опровергнуты обвинения ГФС Украины в адрес должностных лиц "Спецтехноэкспорта" в хищении бюджетных средств в сумме 197,9 млн грн. Вместе с этим, экспертами подтверждена сумма материального ущерба (убытки), который может быть нанесен государственному предприятию. Сейчас ведется досудебное расследование", - рассказывают в ГП.

"Спецтехноэкспорт" также обратил внимание на обвинение компании в незаконной торговле оружием, которое прозвучало в связи с обращением польской прокуратуры к украинским правоохранителям о происхождении средств на счете польского банка, которым пользуется ГП "Спецтехноэкспорт".

"Запрос компетентных органов Польши в рамках уголовного дела №РО III Ds. 214.2014 и определение следственного судьи не содержат никаких обвинений украинского госпредприятия "Спецтехноэкспорт" в незаконной торговле оружием", - отмечают на госпредприятии.

Там считают, что СМИ исказили этот факт и безосновательно обвинили ГП в "будто бы незаконной деятельности, наносящей как репутационный, так и финансовый ущерб государственному предприятию".

"В этой ситуации "Спецтехноэкспорт" выступает лишь поставщиком информации в рамках запроса компетентных органов Польши об оказании международной правовой помощи. Кроме этого, "Спецтехноэкспорт" не имеет и никогда не имело счетов в польском банке РЕКАО S.А.", - заявили в компании.

7 августа проект "Марлин" сообщил, что Главное следственное управление СБУ проводит досудебное расследование по уплате государственным предприятием "Спецтехноэкспорт" 198 миллиона гривень на счет фиктивной фирме "Картер групп", которая уже изменила название.

Как отмечалось в сообщении, по версии следствия, ООО "Картер групп" была создана с целью прикрытия незаконной деятельности предприятий реального сектора экономики.

До этого "Марлин" сообщал о том, что Окружная прокуратура Варшавы обратилась к украинским правоохранителям за помощью в расследовании происхождения средств на счете, используемым ГП "Спецтехноэкспорт", которое может быть связано с отмыванием денег от продажи вооружения и военного оборудования.

Украинская правда


powered by lun.ua