Савченко требует гривну с прокурора, сравнившего ее с армейцами РФ

3777 просмотров
Среда, 8 августа 2018, 13:13

Надежда Савченко просит суд взыскать 1 гривню морального ущерба с Главной военной прокуратуры и обязать ее удалить из интернета информацию, порочащую депутата.

Соответствующий иск поступил в Деснянский райсуд Киева, по месту жительства Савченко, но тот 2 августа передал его в Соломенский райсуд, по месту пребывания ответчика.

Депутат просит суд признать недостоверной и порочащей честь и достоинство, нарушающей право на неприкосновенность его деловой репутации информацию, распространенную ответчиком в Шевченковском райсуде 23 марта 2018 года, при избрании меры пресечения.

Савченко требует обязать Военную прокуратуру опровергнуть заявления, сделанные тогда обвинителем Александром Климовичем, "как не соответствующие действительности и порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию, – путем удаления их из всех интернет-ресурсов".

Также она просит взыскать с ответчика в свою пользу 1 гривню за моральный ущерб.

Деснянский суд указал, что Главная военная прокуратура Генпрокуратуры расположена в Соломенском районе Киева, так что дело не находится в его юрисдикции.

Судья Елена Лисовская передала иск Савченко на рассмотрение в Соломенский райсуд.

Нардепа обвиняют в подготовке терактов и покушении на свержение государственной власти.

23 марта в Шевченковском райсуде прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник заявлял, что есть основания "обоснованно подозревать" Савченко в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Тогда суд постановил взять Савченко под стражу до 20 мая без возможности внести залог. 

Савченко объявила голодовку в СИЗО.

29 марта Савченко требовала отстранить от процесса прокурора Александра Климовича за то, что он заявил, что для него российские военные Евгений Ерофеев и Александр Александров лучше Надежды Савченко, за освобождение которой их вернули России.

Тогда Апелляционный суд Киева отказал в отстранении этого прокурора.

Сам Климович пояснил, что Ерофеев и Александров "не совершают террористические акты в своей стране" – и поэтому "выглядят лучше тех, кто совершает убийства в собственном государстве".

Отметим, что вина Савченко в суде пока не доказана, преступные намерения – если они у нее были – не реализованы.

Правоохранители считают, что для совершения теракта, который якобы планировали нардеп Надежда Савченко и переговорщик с боевиками Владимир Рубан, нужно было до 20 человек.

Читайте также: Игры в терроризм. Что инкриминируют Савченко

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua