В России снова говорят о "стабильном состоянии" Сенцова и не пускают священника

Среда, 8 августа 2018, 19:29

Врач заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова называет его состояние здоровья "относительно стабильным".

Об этом сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов, передает "Интерфакс".

"По словам врача, состояние относительно стабильное", – сказал он.

При этом, пресс-секретарь говорит, что разговаривал с омбудсменом в Ямало-Ненецком автономном округе 7 августа.

Ранее сестра режиссера Наталья Каплан рассказала о его критическом состоянии. Сенцов передал через адвоката записку, в которой написал, что "конец близок".

Адвокат встречался с политзаключенным также 7 августа, после чего сообщил об ухудшении его состояния.

Кроме того, российская журналистка Виктория Ивлева написала, что после сообщения адвоката к Сенцову поехал епископ Апостольской православной церкви Григорий.

Священника не пустили, объяснив это тем, что "нет просьбы от Сенцова на встречу". Сообщать заключенному о приезде Григория в СИЗО также не захотели, потому что "это будет расценено как давление на осужденного".

Российские тюремщики сказали, что разберутся, но все еще не перезвонили и не сообщили, когда епископ сможет посетить Сенцова.

Священник хотел послать ему письмо через специализированный сайт. Однако получил ответ, что "обработка писем временно приостановлена".

Сам политзаключенный также рассказывал, что ему не передают письма.

В то же время, российская правозащитница Татьяна Щур сообщила, что письма от 31 июля и 1 августа, наконец передали Сенцову 8 августа.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила российским чиновникам "обсудить любые условия обмена, только бы спасти Олега Сенцова".

"Я готова вылететь немедленно. Прошу ответственных лиц Российской Федерации как можно быстрее предоставить самолет на перевозку Олега Сенцова в любую больницу, в которой смогут оказать необходимую медицинскую помощь", – написала Денисова.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter призвала "партнеров усилить давление на РФ" для освобождения Сенцова.

Олег Сенцов голодает уже 87 день.

Накануне адвокат Дмитрий Динзё сообщил, что у Олега Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу он не соглашается.

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний РФ вновь заявили об "удовлетворительном" состоянии здоровья Сенцова.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя от властей России отпустить всех украинских политзаключенных.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в аннексированном Крыму 10 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!