Из оккупированного Крыма в Россию вывезли еще одного политзаключенного

Четверг, 9 августа 2018, 15:00

Политзаключенного Геннадия Лимешко вывезли из оккупированного Крыма в Россию для отбывания наказания.

Об этом сообщает в Facebook журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Осуждённый на восемь лет лишения свободы по обвинению в незаконном изготовлении, перевозке и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, Геннадий Лимешко этапирован из Симферополя для отбывания наказания. В настоящий момент Лимешко находится в Краснодаре", - пишет он.

Наумлюк добавил, что, по предварительной информации, Лимешко могут направить в Кабардино-Балкарию, Саратов или оставить в Краснодарском крае.

 
Геннадий Лимешко

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова внесла "украинского диверсанта" Геннадия Лимешко в список политзаключенных.

24 июля Верховный суд аннексированного Россией Крыма оставил в силе приговор украинцу Геннадию Лимешко, арестованному летом 2017 года по подозрению в подготовке диверсий.

10 мая подконтрольный Кремлю Судакский городской суд признал его виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы по обвинению в "незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ".

Среди отягчающих – политический мотив преступления: "ненависть и вражда в связи с присоединением Крыма к России".

12 августа 2017 года ФСБ России сообщила о задержании в аннексированном Крыму мужчины, которого они назвали "агентом СБУ" и обвинили в подготовке диверсий на полуострове.

Позже российские спецслужбы обнародовали видео задержания и допроса мужчины. На камеру он назвал себя Геннадием Лимешко 1992 года рождения и признался в том, что якобы готовил диверсии на территории Крыма.

В Минобороны Украины сообщили, что задержанный на аннексированном полуострове и объявленный ФСБ России "агентом СБУ" гражданин Украины Геннадий Лимешко служил в Вооруженных силах Украины по контракту и был уволен в мае 2017 года из-за служебного несоответствия.

В СБУ назвали "очередной провокацией" сообщения ФСБ России о задержании украинского "агента".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua