У Ахметова говорят, что не работали с Манафортом после 2005 года

1400 просмотров
Четверг, 9 августа 2018, 17:53

В компании украинского олигарха Рината Ахметова заявили, что не сотрудничали с экс-советником Виктора Януковича Полом Манафортом после 2005 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь Рината Ахметова Екатерина Остроушко, сообщает Громадське.

"Работа SCM с Манафортом и его консалтинговой фирмой была завершена в 2005 году. После этого периода Манафорт никакого сотрудничества с SCM не имел", - отметили в компании Ахметова.

В пресс-службе добавили, что работа, которую Манафорт выполнял в Украине после 2005 года, носила политический характер, и компанией SCM, акционером которой является Ахметов, не оплачивалась.

В компании утверждают, что Ахметов не имеет отношения к юридическим вопросам, которые рассматривают в США по делу Манафорта.

SCM (полное название: Закрытое акционерное общество "Систем Кэпитал Менеджмент") - управляющая компания группы СКМ, крупнейшей финансово-промышленной группы Украины. 100% акций СКМ принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В группу СКМ входят компании "Метинвест" и "ДТЭК", "Первый Украинский Международный Банк" и "Ренессанс-Капитал", АСКА, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа" и другие.

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде заявил, что украинские клиенты Манафорта - Ахметов, Левочкин, Тигипко, Клюев, Колесников - перевели на счет Манафорта на Кипре миллионы долларов.

По информации журналиста Фрэнка Фоера, который публиковал расследование о политтехнологов в The Atlantic, Манафорта с Ахметовым познакомил российских олигарх Олег Дерипаска во время Оранжевой революции.

"Ахметов помог связать Манафорта с Януковичем. Когда тот находился в Чехии сразу после Оранжевой революции, команда Манафорта приехала встретиться с ним. Они наладили сотрудничество. Когда Януковичу понадобился человек, которому он мог бы довериться, он обратился к Полу Манафорту", - отметил Фоер.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов.

Кроме того Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов Януковича.

Украинская правда


powered by lun.ua