Бывший помощник Манафорта признал вину и согласился сотрудничать со следствием

5064 просмотра
Суббота, 1 сентября 2018, 01:34

Бывший помощник Пола Манафорта Сэм Паттен признал себя виновным в совершении преступления, связанного с лоббированием, и согласился сотрудничать со следствием.

Об этом пишет Bloomberg.

"47-летний лоббист Сэм Паттен, признал, что он не зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, когда занимался продвижением интересов украинской политической партии. Характер его сотрудничества неясен. Паттен работал с Манафортом и на украинские кампании, и, по сообщениям, участвовал в микроцелевых операциях с Cambridge Analytica", - говорится в сообщении.

Соглашение о признании вина Паттена включает в себя также предположение, что инаугурационый комитет Трампа не надлежащим образом принял средства от иностранца. Паттен признался также, что он незаконно помог украинскому олигарху купить билет на инаугурацию Трампа.

По данным следствия, с 2014 года Паттен предоставил консультационные и лоббистские услуги "видному" украинскому олигарху, имя которого не названо в судебных документах, и его политической партии "Оппозиционный блок". Компания Паттена, совладельцем которой является российский гражданин, полчила более 1 миллиона долларов за работу, заявили в США.

Подробности об украинском олигархе указывают на то, что им был лидер "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, который, как определили прокуроры,  финансировал работу Манафорта в Украине.

Как отмечается, в начале 2000-ных Паттен был сотрудником Госдепартамента США при президенте Джордже Буше, он возглавлял московское отделение Международного республиканского института. В то же время в институте работал другой обвиняемый по делу Манафорта и деловой партнер Паттена Константин Килимник.

Килимник, по словам специального прокурора Роберта Мюллера, имеет связи с российской разведкой. Манафорт является центральной фигурой в расследовании о возможном сговоре между командой Дональда Трампа и Россией, отчасти из-за многочисленных связей Манафорта с россиянами и его работе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Манафорта признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

В июле 2013 г. Манафорт и Килимник прилетели во Франкфурт на частном самолете, который принадлежал промосковскому украинскому депутату Андрею Артеменко.

Американские эксперты по вопросам России рассказали, что они подозревают, что эта поездка была прелюдией к расширению влияния РФ, чтобы заставить правительство Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

powered by lun.ua