Аваков предупреждает об экологической катастрофе для Европы из-за Донбасса

6433 просмотра
Суббота, 1 сентября 2018, 17:46

Глава МВД Арсен Аваков предупреждает, что экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, может стать экологической катастрофой для всей Европы.

Об этом говорится в его статье, опубликованной в субботу в "Зеркале недели".

Министр отмечает, что много лет назад в Харькове занимался проблемами экологии в украинском научном центре охраны вод.

"С тех пор хорошо знаю эту тему и понимаю уровень угроз. Поэтому, когда увидел данные об экологических рисках в зоне оккупированного Донбасса, понял - пора бить тревогу!", - пишет он.

По словам Авакова, весь Донбасс "по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации, причины и угрозы которой нужно срочно ликвидировать, пока она не охватила всей территории Украины и сопредельных стран".

Министр отмечает, что в городе Бунге Донецкой области (до 2016 года - Юнокоммунаровск) существует угроза радиоактивного заражения, поскольку в апреле оккупанты остановили насосы, которые откачивали воду из шахты "Юный коммунар".

Кроме того, в пгт Новгородское Донецкой области, где расположен фенольный завод, существует угроза химического загрязнения, в городе Довжанский Луганской области - угроза загрязнения атмосферы сероводородом, в городе Горловка Донецкой области - угроза попадания "мертвой" шахтной воды в систему водоснабжения.

Кроме того, в Донецке существует угроза проседания грунтов.

"Подтопление шахт, просадка грунтов, выход "мертвой" воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемов, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий - это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и даже не для Украины в целом. Каждый из них также является реальной и достаточно близкой во времени угрозой для соседних европейских стран и может привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента", - предупреждает Аваков.

Он отмечает, что на сайтах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и МВД будет обнародован детальный анализ экологических рисков по открытым источникам.

"Сегодня мы не имеем достоверной информации о ситуации на опасных объектах и ​​уровне опасности от имеющихся природных и техногенных процессов. Возможно, дело зашло уже так далеко, что требует неотложной широкомасштабной международной операции для ликвидации последствий "хозяйствования" оккупационной власти на захваченных территориях", - пишет министр.

В то же время он отмечает, что операция возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса по деоккупации Донбасса.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua