В комитете Рады – кризис: нардепы затыкают рот Минздраву

Министерство здравоохранения призывает спикера Верховной Рады Андрея Парубия решить критическую ситуацию, сложившуюся в парламентском комитете по вопросам здравоохранения.

Минздрав направил Парубию соответствующее официальное письмо, информирует руководительница министерства Ульяна Супрун.

Она подчеркивает в частности то, что в частности на последнем заседании комитета вместо рассмотрения важных вопросов, среди которых - лечение украинцев за рубежом и ситуация в "Охматдете", представители Минздрава были лишены возможности отвечать и выражать свою позицию, а народные депутаты позволяли себе недопустимое поведение в отношении замминистра Ольги Стефанишиной.

"... молчите, я не хочу вас слушать вообще...", "... помолчите, если вы хотите добиться чего-либо", "... вы не у себя в семье, вы на заседании комитета. Мужа будете перебивать своего или Супрун. Поэтому послушайте, что я вам скажу... " - это фразы из обращения народного депутата от "Оппоблока" Игоря Шурмы к заместителю министра.

Это подтверждает стенограмма заседания комитета: 

Кроме этого на заседании комитета 5 июня 2018 года внефракционный нардеп Олег Мусий, кроме других обвинений в адрес представителей Минздрава Украины и правительства, оперировал фразами о фашизме.

"Такая риторика полностью совпадает с российской пропагандой в отношении правительства и является элементом гибридной войны против Украины", - отмечают в Минздраве.

Супрун сообщила, что до урегулирования данной проблемы Минздрав считает участие в заседаниях комитета нецелесообразным.

Как сообщалось, 16 января 2017 года в парламент был внесен проект постановления №5642 авторства "оппоблоковцев" Александра Вилкула и Игоря Шурмы о признании неудовлетворительной работы и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Через полтора года в апреле 2018-го комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения собрал голоса и рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке Супрун.

Первый заместитель председателя комитета народный депутат Оксана Корчинская, указывала тогда, что заслушивание отчета Супрун на комитете превратили в "выяснение отношений".

"40 минут это были единичные вопросы отчету, а фактически это были какие-то следственные пытки вопросами, не относящимися к отчету правительства. Выяснение отношений... После отчета правительства госпожа Супрун ушла и в этот момент было проголосовано постановление", - рассказала Корчинская.

По ее мнению, за недоверие Супрун голосовала "реакционная часть комитета, которая стремится вернуться к старой системе здравоохранения".