В Киевсовет объявили о самороспуске "Самопомочи"

Фракция "Самопомочи" в Киевсовете самораспустилась.

Соответствующее заявление на заседании 11 сентября зачитал секретарь горсовета Владимир Прокопив.

В комментарии "Украинской правде" он пояснил, что с момента объявления заявления фракции о самороспуске такая фракция перестает существовать в Киевсовете.

"Согласно регламенту, депутаты, не входящие в какую-либо фракцию, считаются внефракционными. Сегодня произошли изменения, и в Киевсовете вместо 5 фракций есть 4 фракции и 22 внефракционных депутата", - сказал Прокопив. 

Он добавил, что самороспуск "Самопомочи" никак не скажется на работе Киевсовета.

"Кворум есть, решения будут приниматься. Эти депутаты не имеют права объединиться в другую фракцию, поскольку по регламенту фракции образуются на партийной основе, на базе тех местных партийных организаций, которые их выдвигали в депутаты горсовета. Но они могут образовать депутатскую группу, которая будет иметь те же права, что и депутатская фракция, и дальше работать в обычном режиме", - сказал Прокопив.

На вопрос, были ли какие-то обращения в Киевсовет относительно отзыва депутатов "по народной инициативе", секретарь горсовета сказал, что их не было.

"Нет. Потому что эта процедура предусматривает информирование и депутатов, и Киевсовета от территориальной избирательной комиссии, что есть инициативная группа, которая начинает процедуру отзыва. Пока нас не информировали, соответственно таких процессов пока не происходит", - подытожил Прокопов.

Как сообщалось, вечером 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет "Объединения "Самопомич" исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев, попросили покинуть ряды их команды.

К этому решению было бы меньше внимания, если бы партия не выгнала популярного члена "Самопомочи" в столице и голову киевской фракции Сергея Гусовского.

Причиной такого жесткого решения стали обвинения в сторону Гусовского и компании в покрытии члена фракции "Самопомич" Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделила 1,4 га земли.

6 сентября исполком партии пообещал начать процедуру лишения его мандата и даже передать собранные ими материалы в НАБУ и НАПК.

Сам юрист-депутат объяснил, что пользуется этими земельными участками с 80-х годов, а их приватизация длится уже 12 лет.

Гусовский свое исключение из партии связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания "сверху".

11 сентября стало известно, что фракция "Самопомочи" в Киевсовете самораспустилась в ответ на решение исключить 4 депутатов из фракции.

Подробнее о конфликте в "Самопомочи" читайте в материале УП "Киев без лица. Как "Самопомич" лишилась Гусовского".