Раскола церкви не будет, может просто отойти УПЦ МП – Зоря

Раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Я обращаю внимание на термин, который они употребляют, – что "произойдет раскол"... Раскол не происходит, раскол кто-то делает. И когда Москва говорит, что она опасается, что произойдет раскол, то тем самым она показывает, что она готова это делать ... и поэтому пусть задумаются: на ком будет ответственность, и кто отделится от единства церкви", - сказал Зоря.

По его словам, судя по тому, как развиваются события, на самом деле максимум, что может быть, – это уход самой Московской патриархии от общения.

"То есть, не произойдет раскола церкви как таковой, не произойдет. Если они отойдут от общения, то они отойдут. И то это произойдет на самом деле ненадолго", - убежден архиепископ УПЦ КП.

Он напомнил, что история знает немало раздоров, споров и разделений между церквами, но все это "не подрывало в целом единства церкви".

В качестве примера Зоря привел то, что сама российская церковь в своей истории на протяжении десятилетий была разделена на РПЦ за рубежом и РПЦ в Советском Союзе. Эти две церкви друг друга не признавали, но впоследствии они объединились.

Он прогнозирует, что даже если Московская патриархия пойдет на раскол, то это будет недолго, и после изменения внешних условий МП вернется к единству с православием.

"Путин не вечен, как вечными были ни Сталин, ни Гитлер, ни Ленин, ни все другие диктаторы и убийцы. А после него будет стоять вопрос уже о том, сохранится ли Российская Федерация как единая структура. И в этих условиях амбиции Московской патриархии уже не будут ничем подкреплены. И тогда она будет искать поддержки от мирового православия, чтобы сохранить свое единство", - сказал Зоря.

Он добавил, что разделение Московской церкви и Константинопольской есть уже и сейчас.

"Московская патриархия поставила под угрозу единство православия, когда отказалась принять участие в соборе на Крите, а затем отказалась признать этот собор даже постфактум. И фактически разделение уже есть. Нет единства. И патриархи впервые встретились после тех событий вокруг Критского собора. И я думаю, что они бы еще долго не встретились (если бы не украинский вопрос – ред.)", - сказал Зоря.

Архиепископ УПЦ КП убежден, что "Московская патриархия вместе с кремлевским правительством готовят свой всеправославный собор, чтобы себя объявить центром православия, отодвинув Константинопольского патриарха", и когда-то соответствующие документы будут открыты общественности.

"И если не помешать Московской патриархии это делать, то она это будет делать так же, как проводит агрессивную политику Путин. И поэтому Украина и украинский церковный вопрос – это вопрос, на самом деле, сохранения единства православия, правдивого единства от гегемонистических планов, которые имеет Москва – и церковных, и политических относительно православия", - сказал Зоря.

Он убежден, что "божий промысел ведет Вселенского патриарха и Украину, и всю церковь в верном направлении".

"И все те препятствия, которые будут ставиться на этом пути, они не будут успешными", - подытожил представитель УПЦ КП.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.

Позже в УПЦ МП заявили, что нужно созвать Собор из-за экзархов Константинополя.

Читайте также: Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви

После Томоса

Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха