Смертность на украинских дорогах в 7 раз выше, чем в ЕС

3383 просмотра
Понедельник, 3 сентября 2018, 15:30

В авариях на дорогах в Украине за этот год погибли уже более 1,5 тысячи человек, за прошлый год – от 3,4 тысячи до 4,5 тысячи, за последние 15 лет – около 74 тысяч человек.

Такие официальные данные собрал для "Экономической правды" Всеволод Некрасов в статье "Смерть на дороге: что скрывает официальная статистика о ДТП в Украине".

Он отмечает, что данные государственных ведомств по ДТП расходятся и могут быть сфальсифицированы, но и эти цифры – выше, чем в крупных странах Европейского Союза.

 

За 7 месяцев 2018 года, по данным патрульных, погибли 1545 человек и получили травмы 15 647 человек.

За 15 лет ведения официальной публичной статистики в Украине погибло в ДТП 74 тысяч человек и еще 603 тысячи человек получили травмы.

76% травмированных в ДТП в Украине умирают на догоспитальном этапе, тогда как в ЕС – 28%

В Министерстве здравоохранения констатируют, что ДТП – первая по распространенности причина смерти молодежи 15-24 лет. За последние 6 лет на дорогах страны погибли 1400 детей. Более 43% погибших в 2016 году – это пешеходы и велосипедисты.

Автор статьи пишет, что данные Министерства внутренних дел и Государственной службы статистики, которыми пользуется МОЗ, существенно отличаются (в 2016 году разница данных МВД и Минздрава было около 50%).

В 2017 году, по данным Патрульной полиции, погибло 3432 человека, а по данным Государственной службы статистики – 4529 человек.

 

За 13 лет расхождение в данных составляет почти 16 тысяч погибших.

Как объяснили в Госстате, МВД считает погибшим в ДТП только тех, кто погиб непосредственно на месте аварии, а Госстат ведет статистику на основании врачебных и фельдшерских свидетельств о смерти, где указана причина смерти.

Автор статьи, проанализировав данные Патрульной полиции о ДТП с 1 января по 31 июля 2018 года и информацию из открытых источников, делает вывод, что данным патрульных верить не стоит.

Однако даже по официальной статистике безопасность дорожного движения в Украине низкая по сравнению со странами ЕС.

Если сравнить с государствами, соразмерными по численности населения с Украиной, то в Германии, Великобритании и Испании на 1 млн человек погибает вдвое меньше людей, чем в Украине, хотя население там на миллионы и десятки миллионов больше.

 

Некрасов подчеркивает, что в странах ЕС на тысячу человек зарегистрировано 500 авто, а в Украине – 202 автомобиля, в 2,5 раза меньше (по данным Мининфраструктуры, всего 6,9 млн машин).

То есть в Украине при низком уровне автомобилизации показатель смертности в ДТП на 1 млн машин только по официальным данным более чем в 5 раз выше, чем в странах ЕС.

"Если признать, что официальные данные о количестве погибших в ДТП в Украине занижены на 30-50%, то смертность на украинских дорогах выше, чем на дорогах стран Евросоюза, примерно в 7,5 раза", – пишет автор.

Из-за потерь на дорогах Украина несет и экономические потери.

Украинская правда
powered by lun.ua