Аваков заручился поддержкой Турции в борьбе с преступниками

1012 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 09:39

Украина и Турция будут обмениваться информацией о криминальных элементах, сотрудничать в борьбе с терроризмом и киберугрозами.

Об этом шла речь во время визита министра внутренних дел Арсена Авакова в Турцию 4 сентября, сообщает пресс-служба МВД.

Совместную декларацию по борьбе с терроризмом Аваков подписал в Анкаре с министром внутренних дел Турецкой Республики Сулейманом Сойлу.

Документ предусматривает сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, незаконным переправки мигрантов и торговлей людьми, киберпреступностью, отмыванием средств, полученных преступным путем, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

Аваков отметил: "Есть договоры о сотрудничестве пограничников, гвардии, полиции и спасателей. А также, я благодарю за сотрудничество в военной сфере. Сейчас мы реализуем крупный проект по модернизации вертолетов. Это будет 18 вертолетов".

А первый заместитель главы Нацполиции – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин подписал меморандум о сотрудничестве Национальной полиции Украины и Главного управления безопасности Турции. В частности, предполагаются обмен информацией в правоохранительной сфере и программы повышения квалификации полицейских.

 

Уже в октябре этого года группа украинских полицейских поедет на обучение в Турцию.

Кроме того, Украина инициирует создание межгосударственной контактной группы для борьбы с "ворами в законе", сказал Аброськин на встрече с главой Нацполиции Турции. Контактная группа будет создана между 4 странами: Украина, Турция, Азербайджан и Грузия.

"Мы подписали соглашение между полицией Украины и Турции. Мы будем оперативно обмениваться информацией о борьбе с криминальными элементами. И договорились занять единую позицию в Интерполе", – сказал Аваков во время встречи с министром юстиции Турции Абдулхамид Гюлем.

 

Аваков поблагодарил Гюля за позицию по Крыму, а тот ответил: "Борьба Украины за Крым важна для Турции. Вы можете рассчитывать на нас, как на уровне ООН, так и на двустороннем уровне".

Аваков также ознакомился с работой вертолетных подразделений жандармерии Турции.

При этом он заявил, что в этом году в Украине начнется развертывание системы авиабезопасности.

"Сейчас у нас начинаются первые поставки французских вертолетов. И уже через 3 года заработает система авиационной безопасности с полным перечнем услуг. То есть, мы не будем делить на полицейские вертолеты, вертолеты для гвардии и так далее. Система авиационной безопасности будет сочетать все наши подразделения. И, в случае опасности, они будут помогать друг другу. Это опыт передовых стран", – сказал Аваков.

 

"У нас пока нет системы санитарной авиации. Но мы сможем это реализовать. Система помощи на воде, во время стихийных бедствий, система слежения за преступниками, а также мониторинг ситуации на границе. Это все удастся воплотить в жизнь", – добавил он.

 

Также Арсен Аваков и Мустафа Джемилев встретились с крымскотатарской общиной Турции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua