Убийство Захарченко: Россия молчит о своих следователях на Донбассе

11128 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 16:59

Российская сторона на переговорах в Минске отказывается говорить, отправляла ли на оккупированные территории Донбасса следователей.

Об этом в Facebook написала уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Украина требовала отреагировать на сообщения в СМИ о том, что Россия направила работников ФСБ расследовать убийство главаря боевиков Александра Захарченко.

"Русские категорически отказались предоставить ОБСЕ и Украине любую информацию об этих своих следственных группах", – отметила Геращенко.

Она отметила, что российские правоохранители на Донбассе – это грубое нарушение украинского законодательства.

"На нашей суверенной территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же – с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали", – пишет уполномоченная президента.

Она добавляет, что законодательство России также не предусматривает работу ее следователей за рубежом.

"И фактически, это признание оккупации РФ Донбасса, если там уже шастают не только военные, ФСБшники, потеряшки, но и следователи", – подчеркнула Геращенко.

Кроме того, по ее словам, в отчетах ОБСЕ зафиксировано, что русские отказались продемонстрировать тела взорваных боевиков и не допустили в больницы, где содержат раненых.

"Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников", – говорит Геращенко.

Она отметила, что РФ также не ответила на вопрос, где находится другой экс-главарь боевиков Игорь Плотницкий.

Ранее сообщалось, что сотрудники Федеральной службы безопасности России работают в ОРДО и расследуют убийство Захарченко.

31 августа российские СМИ сообщили о гибели главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. Позже в "ДНР" заявили, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

На экстренном заседании "правительства" боевиков ОРДО объявили, что временно исполняющим обязанности лидера ОРДО станет так называемый "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.

СК РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

В СБУ подтвердили информацию о гибели Захарченко.

РосСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

Позже исполняющий обязанности так называемого "главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные по подозрению в убийстве Александра Захарченко подтвердили причастность Украины к этому преступлению.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua