Варфоломей: Только Вселенский патриархат устанавливает канонический порядок

13910 просмотров
Четверг, 6 сентября 2018, 12:52

Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира, заявил вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом он сказал на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в Стамбуле, сообщает "Интерфакс".

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности", – отметил патриарх Варфоломей.

"Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря", – заявил он.

Одной из главных тем высокого собрания были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности предоставление Украине томоса о создании "единой поместной церкви".

В своем программном выступлении на Синаксисе патриарх Варфоломей предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами.

"Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия", – заявил патриарх.

Он также отметил, что Константинопольская церковь стремится "к единству и стабильности православия, к общему церковному свидетельству".

"Вселенский патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов", – сказал патриарх.

Варфоломей отметил, что вызовы современности требуют совместного ответа христиан.

"Вселенский патриархат обязан напоминать всем о соборности и вселенском характере Церкви, пропагандируя дух примирения, который преодолевает конфликты и служит единству православия", – считает он.

Московская патриархия выступила против предоставления Украине томоса, уверяя а канонической необоснованности вмешательства Константинополя в церковные дела страны.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua