Украине Захарченко нужен был живой-здоровый – Елисеев

8829 просмотров
Четверг, 6 сентября 2018, 17:01

Украина не имеет никакого отношения к гибели главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко, которого рассчитывала использовать в качестве свидетеля агрессии Российской Федерации на Донбассе.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

"Украинская сторона и ее спецслужбы не имеют никакого отношения к тому, что произошло с Захарченко. Мы считаем, что это была или спецоперация Кремля, или внутренние криминальные разборки", - отметил Елисеев.

По его словам, Администрация президента имеет данные, в том числе от коллег по ОБСЕ, что в последнее время Захарченко находился в достаточно подавленном состоянии.

"Это свидетельствует о том, что он чувствовал, что что-то происходит. Украинская сторона, напротив, была заинтересована, чтобы Захарченко был жив-здоров, поскольку он для нас важен как свидетель агрессии России против Украины", - говорит Елисеев.

Он отметил, что украинская сторона будет делать все возможное, чтобы гибель Захарченко не привела к торпедированию Россией минского и нормандского процессов.

"По состоянию на сегодня преждевременно говорить, что саммита в нормандском формате не будет", - отметил Елисеев.

31 августа главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко умер от ран, полученных в результате взрыва в ресторане в центре Донецка.

В СБУ подтвердили информацию о гибели Захарченко.

На экстренном заседании "правительства" боевиков ОРДО объявили, что временно исполняющим обязанности главаря боевиков ОРДО станет так называемый "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

Россия и подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования Донбасса обвинили в смерти Захарченко украинскую власть.

В то же время в МИД Украины заявили, что быстрая реакция МИД России относительно убийства Александра Захарченко выдает российские попытки прикрыть марионеток, которых поддерживает Кремль.

РосСМИ сообщили о задержании в Донецке подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

Позже исполняющий обязанности так называемого "главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные по подозрению в убийстве Захарченко "подтвердили причастность Украины к этому преступлению".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua