СНБО тайно обсудит защиту Азовского моря – Порошенко

3693 просмотра
Четверг, 6 сентября 2018, 18:08

Совет национальной безопасности и обороны в тайном режиме обсудит неотложные меры защиты украинских интересов в акватории Азовского моря.

Об этом на заседании СНБО 6 сентября заявил президент Петр Порошенко.

"Мы рассмотрим в тайном режиме вопрос о неотложных мерах по защите национальных интересов в акватории Азовского моря", - сказал он.

Порошенко добавил, что уже предложены соответствующие инициативы и согласована необходимая координация действий.

По его словам, на закрытом заседании рассмотрят шаги и по усилению обеспечения Военно-морских сил Украины.

"Мы это рассмотрим в закрытой части безопасности Азова. Установить и новейшее вооружение, и новейшие плавсредства, и другие вещи", - добавил он.

Также он поручил правительству ускорить разработку морской доктрины с учетом текущей ситуации в Азовском море, а МИДу и Минюсту разработать методологию юридической защиты национальных интересов по блокированию Азовского моря, блокировки портов и компенсации соответствующих убытков Украине.

В последнее время Россия задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты на Азовском море, фактически блокируя этот канал торговли. Украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов" в Керченском проливе.

28 августа президент Петр Порошенко поручил провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для поиска ответа на противоправные действия России в Азовском море.

В ближайшее время Украина увеличит корабля группировки, морскую пехоту и артиллерию на азовском направлении для безопасности акватории Азовского моря.

Посольство России в США называет действия украинских властей в Азовском море "пиратством" и призывает Соединенные Штаты прекратить вступаться за украинские суда.

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua