РФ заявила Европейскому суду, что Балух не голодает

1334 просмотра
Четверг, 6 сентября 2018, 20:16

По требованию Европейского суда по правам человека правительство России предоставило информацию о состоянии здоровья четырех украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

Об этом ВВС News Украина сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

Украина обратилась в ЕСПЧ 10 и 17 августа и попросила обязать Россию прояснить состояние здоровья украинцев в рамках рассмотрения дела №38334/18 "Украина против России".

"23 Августа ЕСПЧ сообщил, что суд решил применить правило 39 своего регламента о неотложных обеспечительных мерах касательно Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усэйна Куку и Сергея Литвинова", - отмечает издание.

До 5 сентября РФ должна была прислать ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья вышеупомянутых украинцев и сообщить, голодают ли они.

"Правительство России ответило на вопросы суда касательно Клыха, Балуха, Куку и Литвинова. Россия предоставила информацию, что эти четыре человека регулярно осматриваются врачами, получают надлежащую медицинскую помощь и, что ни один из них сейчас не осуществляет голодовку", - сообщили ВВС News Украина в пресс-службе суда.

Однако в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой изданию заявили, что Владимир Балух голодает уже 172-й день.

В январе 2018 года Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 5 месяцев.Официально – за хранение боеприпасов, неофициально -  о, что он отказался убрать флаг Украины со двора собственного дома.

19 марта он объявил бессрочную голодовку.

Недавно срок продлили до 5 лет за якобы избиение начальника изолятора.

30 августа вице-спикер ВР Ирина Геращенко сообщила, что получила информацию об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова и других политзаключенных Кремля.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проинформировать ее о состоянии здоровья украинских политзаключенных и предоставить подтверждающие медицинские документы.

Ранее правозащитники сообщали, что у Балуха случился приступ сильных болей в печени.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua