За взрывом в Умани в прошлом году стояла вражеская спецслужба – Князев

4797 просмотров
Пятница, 7 сентября 2018, 14:39

Взрыв в Умани, который произошел год назад, организовала спецслужба "враждебного иностранного государства", задержанные правонарушители совершили в целом 11 терактов.

Об этом заявил глава Национальной полиции Сергей Князев на встрече с послом Израиля в Украине Джоэлом Лионом и начальником Главного управления по охране общественного порядка Министерства общественной безопасности и полиции Израиля Алоном Левави 6 сентября.

Рассказывая о результатах расследования взрыва, который произошел в сентябре 2017 года недалеко от места массового пребывания паломников-хасидов в городе Умань, Князев сказал:

"В результате проведенной работы мы нашли тех, кто совершил это преступление. Наши предположения, что именно спецслужба вражеского иностранного государства организовала этот теракт руками граждан Украины, подтвердились".

Руководитель украинской полиции заявил, что правонарушители, которых установили и задержали украинские полицейские, совершили 11 террористических актов.

По его словам, задержанные дали признательные показания о совершении нескольких противоправных действий: в частности, нанесение оскорбительных надписей на синагогах во Львове и Одессе.

Также именно они причастны к факту, когда в храме на месте паломничества в Умани была обнаружена голова свиньи, сказал Князев.

"Это было в разное время и в разных регионах страны. Но все правонарушения основывались исключительно на разжигании межэтнической и межконфессиональной вражды и стремились показать миру, что мы якобы не способны обеспечить безопасность людей", – заявил он.

Князев заверил, что в условиях гибридной войны украинские полицейские прилагают максимум усилий, чтобы паломники были в безопасности.

Посол Израиля сообщил, что, по информации от туристических агентств и авиакомпаний, в Украину должны прибыть от 50 до 80 тысяч паломников.

Для помощи израильским гражданам на месте будет открыто консульство.

А Левави отметил, что с 1995 года израильская полиция посылает в Украину полицейских для поддержания в охране порядка на время паломничества хасидов – и в этом году в Умань прибыли 20 лучших израильских правоохранителей, которые прошли серьезный отбор.

21 сентября 2017 года в Умани в гаражах неподалеку от места массового пребывания паломников-хасидов произошел взрыв, от которого пострадал подросток. Полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

1-2 октября полиция задержала злоумышленников, подозреваемых в 9 эпизодах, в частности нападениях на посольство США в Киеве и консульство Польши в Луцке. За ними следили, но после взрыва в Умани решили не выжидать – и задержали нарушителей, когда те "ехали подрывать венгерский памятник в Закарпатье на Верецком перевале" по заказу.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua