МИД готовит обращение к ОЗХО за выбросы на "Крымском титане"

Суббота, 8 сентября 2018, 15:35

Министерство иностранных дел направит обращение в международную Организацию по запрещению химического оружия в связи с ситуацией на крымском "Титане".

Об этом в комментарии "5 каналу" сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

По ее словам, соответствующий документ будет направлен в ОЗХО после результатов экспертиз о состоянии химического загрязнения в оккупированном Крыму.

"Для передачи в ОЗХО нам нужен полный пакет документов. Мы собираем от всех причастных, компетентных органов всю информацию, все материалы, все доказательства. Нужна экспертная оценка наших ведомств, и как только мы ее получим, - думаю, это будет в ближайшее время - мы сразу передадим это в Организацию по запрещению химического оружия", - заявила Беца.

На днях на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста. Оккупанты заявили, что в городе превысила норму концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму.

Замминистра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш заявил, что причиной негативного влияния крымского завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей являются ежедневные выбросы в атмосферу, а не кислотный накопитель, как сообщалось ранее.

В Минобороны Украины заявляли, что выброс химических веществ на территории оккупированного Крыма случился из-за военных Вооруженных сил России,  которые на учениях обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Как отметил помощник главы ГПСУ Олег Слободян, после химического выброса на заводе "Титан" в Армянске за медицинской помощью обратился 61 украинский пограничник, 5 из них госпитализированы.

8 сентября в МинТОТ сообщили, что случаев химического отравления среди населения Херсонской области не зафиксировано, потребности в эвакуации населения нет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!