Порошенко: Мы не будем спрашивать разрешения Путина на интеграцию в НАТО

4574 просмотра
Суббота, 8 сентября 2018, 15:45

Президент Петр Порошенко заявляет, что европейская и евроатлантическая интеграция, а также автокефалия Православной Церкви является исключительно правом Украины.

Об этом он заявил в интервью житомирскому телеканалу "СК1", сообщает пресс-служба президента.

"Принципиальная позиция Украины заключается в следующем - мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей европейской интеграции и нашей евроатлантической интеграции. Это исключительно суверенное право украинского народа", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, НАТО оказалось, в отличие от Будапештского меморандума и других документов, единственным возможным и эффективным инструментом для обеспечения национальной безопасности.

"Так что ничего мы у Путина спрашивать не будем, мы движемся вперед в Европу. Мы никому не дадим, чтобы кто-то угрожал Украине, включительно с Азовским морем", - подчеркнул он.

Также Порошенко подчеркнул, что Украина не будет спрашивать у России, "в какие храмы ходить":

"Как и в случае с НАТО и Европейским Союзом, мы не будем спрашивать разрешения ни у Путина, ни у Кирилла, как нам молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить".

"Если мы будем молиться и бороться, то Томос и Единая Православная Поместная Церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает", - добавил президент.

На вопрос журналиста, когда в Украине будет мир, Порошенко сказал: "Я не буду обещать час. Это нечестно. Я не буду сторонником популистов, которые пытаются обмануть людей".

Он еще раз извинился перед семьями погибших и раненых военных за надежду на мир за считанные часы или дни, данную 4,5 года назад.

"Очень трудно было себе представить состояние, в котором находились ВСУ, но в Житомире это очень хорошо известно, потому что одна из лучших бригад, 95 Житомирская бригада, даже у нее были огромные трудности со всеми видами довольствия. О состоянии в целом армии - армии просто не существовало: она была разграблена, распродана, раздета, разута, разоружена, без финансирования. И мы фактически встретили врага без армии", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, по его словам, Украина не ожидала агрессии со стороны регулярных войск РФ.

Украинская правда
powered by lun.ua