Суд не стал заочно брать под стражу Гужву, который живет в Вене

Среда, 3 октября 2018, 17:15

Шевченковский райсуд Киева отказал прокуратуре в изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей для главного редактора издания "Страна" Игоря Гужвы.

Об этом сообщает пресс-служба суда по результатам заседания 3 октября.

Суд учел, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей нельзя рассматривать без подозреваемого только в случае, если прокурор докажет, что подозреваемый или обвиняемый объявлен в международный розыск.

В ходе судебного заседания прокурор подал новое ходатайство об избрании меры пресечения, которым просил заменить первоочередное ходатайство об изменении меры пресечения.

"Однако замена ходатайство об изменении меры пресечения не предусмотрена", – констатировал суд.

1 октября Гужва заявил, что получил политическое убежище в Австрии. После этого в суд поступило ходатайство об изменении меры пресечения для него.

В Украине Гужву подозревают в вымогательстве и получении 10 тысяч долларов за неразмещение компромата на нардепа "Радикальной партии" Дмитрия Линько.

22 июня 2017 года в редакции "Страна.ua" провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог 544 тысяч гривен – и 27 июня Гужва вышел из СИЗО.

1 августа стало известно, что Служба безопасности Украины обнаружила на флешке Гужвы секретную информацию Министерства обороны, хотя сам главред отрицал это.

22 сентября Шевченковский райсуд продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней. Он не имел права покидать пределы Киева.

Однако 31 января 2018 года Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у Австрии политического убежища.

Читайте также Собственная "Страна". Что известно о деле Игоря Гужвы

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!