Почту Бабченко взломали хакеры из ОРДО, снимавшие фейки об "Азове" – BBC

3172 просмотра
Четверг, 4 октября 2018, 14:27

Журналисты выяснили, что почту российского журналиста Аркадия Бабченко взломали из ОРДО, эти же люди являются авторами фейков о боевиках "Исламского государства" в составе батальйона "Азов".

Об этом говорится в расследовании BBC.

Речь идет о случае, произошедшем 11 сентября, когда хакеры взломали электронную почту Бабченко и связанные с ней аккаунты в соцсетях. В частности, в его Twitter появилось сообщение: "Сегодня меня хотят незаконно задержать по вымышленному обвинению в шпионаже. Всех неравнодушных прошу срочно прийти в мой дом...".

Как выяснило издание, хакеры подобрали 12-значный пароль к аккаунтам Бабченко в Livejournal и Skype, после чего привязали их к своему номеру телефона. Это номер из сети мобильного оператора "Феникс", который работает на территории ОРДО, и он отличается только одной последней цифрой от номера "пресс-секретаря министерства обороны ДНР" Даниила Бессонова.

 

Взлом аккаунтов Бабченко засняли на видео и опубликовали в соцсети ВКонтакте. Оно демонстрирует, как хакеры якобы находят в облачном хранилище журналиста файл с его перепиской с сотрудником СБУ, в котором он якобы требует от спецслужбы 20 тысяч долларов за инсценировку убийства.

Журналисты BBC нашли в мусорной корзине хранилища Бабченко тот самый файл, в его свойствах находился ник Fess Hally. Это псевдоним некоего Павла Коренева из "министерства обороны ДНР", которым тот уже 15 лет пользуется в интернете.

При изучении фото Коренева оказалось, что у него такие же очки и брюки, как у фальшивых боевиков ИГИЛ в рядах украинского батальона "Азов", сюжеты о которых в 2016 году показывали российские пропагандистские телеканалы "Звезда" и "ТВ Центр".

 

11 сентября российский журналист Аркадий Бабченко, на которого хотели совершить покушение, заявил, что неизвестные взломали его почту и аккаунт в Twitter.

29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабченко на пороге его квартиры в Киеве.

А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: "убийство" инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что "убийство произошло".

Читайте также: Кто "убивал" Бабченко: Киллер, организатор и заказчик

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua