Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Китае исчез президент Интерпола

Воскресенье, 7 октября 2018, 03:11

Интерпол направил официальный запрос в Китай для получения информации о пропавшем президенте агентства Мэне Хунвэе, который, по-видимому, исчез по дороге домой.

Об этом пишет AP.

Международное полицейское агентство базирующееся в Лионе заявило, что оно использовало правовые каналы для передачи запроса в Китай о статусе Мэна Хунвэя.

В заявлении говорится, что агентство "ожидает официального ответа властей Китая о решении проблем, связанных с благосостоянием президента".

Китай пока не прокомментировал исчезновение 64-летнего президента Интерпола.

Жена Хунвэя  говорит, что она не слышала его с тех пор, как он покинул французский город Лион в конце сентября. Франция начала собственное расследование. Французские власти говорят, что он сел на самолет и прибыл в Китай, но его последующее местонахождение неизвестно.

В дополнение к своей должности в Интерполе Хунвэй также является заместителем министра общественной безопасности Китая.

Ранее газета "South China Morning Post" предположила, что Хунвэй, возможно, был последней целью продолжающейся в Китае кампании по борьбе с коррупцией.

Хунвэй, вероятно, часто общался с бывшим главой безопасности Чжоу Юнкангом, который отбывает пожизненное заключение по обвинению в коррупции.

Гонконгская газета сообщила, что президент Интерпола был задержан для допроса по прилету в Китай сотрудниками так называемого комитета по дисциплине, который занимается расследованиями коррупции и политической нелояльности.

При  этом на сайте этого комитета нет сообщений о Хунвэе.

Хунвэй стал первым представителем Китая, который возглавил Интерпол. Его назначение в 2016 году взволновало правозащитников, которые предположили, что таким образом Китай сможет преследовать диссидентов и беженцев за своими границами. Полномочия Хунвэя действительны до 2020 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: