В Румынии из-за низкой явки не признали референдум о запрете однополых браков

1609 просмотров
Понедельник, 8 октября 2018, 03:07

В Румынии из-за низкой явки избирателей признан несостоявшимся референдум, который должен был исключить возможность признания однополых браков.

Об этом сообщает AP.

"Низкая явка избирателей "аннулировала" референдум, направленный на лишение законности однополых браков", - говорится в сообщении.

По данным Центрального избирательного бюро, в течение 2 дней референдума, 6 и 7 октября, в нем приняли участие лишь 20,4% от зарегистрированных избирателей.

Согласно румынскому законодательству, для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимы голоса не менее 30% избирателей.

Референдум был призван утвердить изменение статьи Конституции, которая сейчас определяет семью как союз между "супругами", без указаний на пол. Инициаторы стремились изменить это на союз "между мужчиной и женщиной".

Референдум проводился по инициативе общественного движения "Коалиция за семью". Его сторонники настаивают на изменениях, чтобы гомосексуальные пары не могли в будущем добиться легализации однополых браков.

Голосование поддержала Румынская православная церковь и все, кроме одной, парламентские партии.

В то же время правозащитная организация Amnesty International заявила, что такое решение нарушит международные стандарты в области прав человека и повлечет гомофобные дискриминации.

Румыния декриминализировала гомосексуальные отношения в 2001 году, но дискриминация членов ЛГБТ-сообщества широко распространена.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua