На Донбассе в оккупантов есть вербовочные пункты боевиков "Вагнера" – СБУ

2602 просмотра
Понедельник, 8 октября 2018, 13:36

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российские наемники имеют вербовочные пункты бойцов в частную военную компанию "Вагнер".

Об этом рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов в интервью "Українським новинам".

По его словам, большинство бойцов "Вагнера" на территориях оккупированных районов Донецкой и Луганской областей находятся в "ЛНР".

"Мы фиксировали их исключительно на территории Луганской области, а в Донецкой области они были только во время боев за Дебальцево. В этот город россияне стянули все, что могло воевать, и там фактически была мясорубка", - сказал он.

"На сегодняшний день на Донбассе есть вербовочные пункты, при чем преимущественно туда идут жители Луганской области", - добавил он.

По его словам, в СБУ есть информация, где дислоцируется небольшое подразделение из состава ЧВК "Вагнера", но оно не превышает нескольких десятков человек.

Гуськов также рассказал, что у экс-главы "ЛНР" Игоря Плотницкого было "ручнее" подразделение "Вагнера", которое охраняло и выполняло его задачи.

"Это показательно, ведь много уже есть информации, что "ДНР" была отдана на откуп ФСБ, а "ЛНР" была отдана ГРУ", - заявил руководитель аппарата СБУ.

Он сообщил, что сейчас в составе ЧВК "Вагнера" воюет примерно 10% граждан Украины.

По информации Гуськова через ряды террористов "Вагнера" прошло более 5 тыс. человек. Среди них количество граждан Украины, включая и жителей Крыма, которые приняли российское гражданство, не превышает 10%.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua