"Опоблок" против идеи Порошенко и хочет два своих человека в ЦИК

Вторник, 9 октября 2018, 13:07

"Оппозиционный блок" считает, что в нынешнем составе ЦИК будет обслуживать интересы власти.

Об этом говорится в заявлении партии на ее официальном сайте.

"Считаем, что в нынешнем составе такая избирательная комиссия будет обслуживать только интересы власти. Такой состав ЦИК будет не в состоянии обеспечить проведение открытых, конкурентных, честных и демократических выборов", - заявили в партии, добавив, что будут добиваться включения двух кандидатов в состав избирательной комиссии

"Опоблок" утверждает, что парламентское большинство, "руководствуясь политической целесообразностью, в обход закона и с нарушением Регламента увеличила персональный состав ЦИК".

"Эти решения были приняты при полном игнорировании прав и справедливых требований "Оппозиционного блока" - третьей по численности парламентской фракции и единственной реальной оппозиционной силы в украинской политике, которая рекомендовала двух своих представителей", - говорится в заявлении.

Как известно, 18 сентября Верховная Рада увеличила количество членов ЦИК из 15 до 17 человек.

"Опоблок" заявил, что пойдет в КС через закон об увеличении количества членов ЦИК.

20 сентября Верховная Рада уволила 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии и назначила сразу 14. Таким образом в ЦИК пока 16 из 17 членов.

5 октября на закрытом заседании Татьяну Слипачук выбрали главой Центральной избирательной комиссии путем тайного голосования.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что вакантное место в составе Центральной избирательной комиссии после назначения 14 новых членов, останется за фракцией "Оппозиционного блока".

Читайте также: Подсчет по-новому. Кто есть кто в новом ЦИКе



powered by lun.ua